Институт водных проблем и гидроэнергетики Национальной Академии Наук Кыргызской Республики

АЛА — АРЧИНСКИЙ ПОЛИГОН

Организация мониторинга прорывоопасных озер на базе высокогорной гляциологической станции «Адыгене», Аларчинский полигон

Станция Адыгене была построена в 2008-ом году для изучения высокогорных озер и ледников при финансовой помощи Чешской Республики. Защита населения от прорывов горных озер является в Кыргызстане довольно острой проблемой. Не менее важной является проблема отступающих ледников, с которой связывают вопросы водоснабжения населения и дефицита питьевой и поливной воды. Решение этих проблем требует специальных дорогостоящих исследований высокогорных зон, которые наша Республика из-за скудности своего бюджета финансировать в полной мере не может. Поэтому очень важной для Кыргызстана является помощь других государств в проведении таких исследований.
Выбор местоположения установки первой станции был не очень сложным, так из всех возможных вариантов предпочтение получила долина реки Ала-Арча (рис. 1 и 2). Преимущества этой долины перед остальными были следующими.
1. Долина Ала-Арча отличается повышенной селеопасностью по сравнению с другими долинами Северного Тянь-Шаня. Активность селевых потоков здесь во многом обусловлена прорывами озер и внутриледниковых емкостей.
2. В устье долины расположен город Бишкек – столица Кыргызстана. Через город проходит русло реки Ала-Арча, по которому в город приходят паводковые потоки, угрожающие затоплением прибрежным участкам его территории.
3. В нижней части долины реки Ала-Арча находится зона отдыха жителей Бишкека и многочисленных гостей Кыргызстана. В теплые весеннее-летние дни здесь отдыхают несколько десятков тысяч человек. Здесь расположен дом-отдыха президента Кыргызской Республики.