Институт водных проблем и гидроэнергетики национальной академии наук Кыргызской Республики был образован в 1992 году. Его деятельность ориентирована на проведение фундаментальных научных исследований и прикладных разработок, в области рационального использования водного и водно-энергетического потенциала, которые имеет приоритетное значение для экономического развития как Кыргызстана, так и других Центрально-Азиатских государств.

Разработки и достижения

Стратегия национальной политики Кыргызской Республики по использованию трансграничных водных ресурсов. Принятие и реализация данной стратегии чрезвычайно важны для Кыргызстана как возможность обеспечения будущих поколений водными ресурсами, что гарантирует продовольственную и энергетическую независимость государства.

Пакет методик по переводу водохозяйственной отрасли на платное водопользование. Разработанный экономический механизм позволяет на основе долевого участия всех государств, использующих водные ресурсы Кыргызстана, обеспечить поступление в бюджет республики средств на мониторинг, мероприятия по воспроизводству водных ресурсов, научные исследования, эксплуатацию водохозяйственных сооружений. Так, при установлении на межгосударственном уровне тарифа на воду как природный ресурс, будут восполнены Кыргызстану бюджетные затраты на мониторинг, мероприятия по воспроизводству водных ресурсов, научные исследования, и ежегодные поступления в бюджет составят 465 млн. сомов (9.9 млн долл.), в том числе от сопредельных государств – 308 млн.сомов (6,6 млн. долл).

Методика оценки ежегодных ущербов, наносимых Кыргызстану созданием и эксплуатацией Токтогульского водохранилища в ирригационном режиме. Внедрение данной методики позволит Кыргызстану на компенсируемую сумму ущерба 154,9 млн. долл. (в ценах 2002 г.)самостоятельно производить закупку энергоносителей непосредственно у производителей, возможно и по более низким ценам, а также использовать средства на модернизацию ТЭЦ, строительство новых ЛЭП для экспорта электроэнергии в дальнее зарубежье.

Концепция государственной национальной политики в области использования водных ресурсов трансграничных рек. Направлена на реализацию суверенного права Кыргызстана на водные ресурсы, формируемые на его территории. Реализация положений данной концепции на межгосударственном уровне обеспечит поступление финансовых средств от соседних государств за комплекс работ, производимых Кыргызстаном по мониторингу, регулированию и водоподаче.

Отчет о комплексном использовании водных ресурсов реки Сарыджаз-Кумарык. Освоение гидроэнергетического потенциала р.Сарыджаз обеспечит развитие труднодоступного юго-восточного региона Кыргызстана с созданием транспортной связи, жилищно-коммунальной инфраструктуры, организацию новых рабочих мест при строительстве и эксплуатации ГЭС, разработку имеющихся в регионе месторождений полезных ископаемых, увеличение экспортных возможностей электроэнергии в соседние государства. Суммарный объем инвестиций в строительство гидроэнергетических объектов составляет порядка 3,0 млрд. долл. США.

Предложения по повышению эффективности эксплуатации ГЭС Кыргызстана. Переданы в МИД КР.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *