Институт водных проблем и гидроэнергетики национальной академии наук Кыргызской Республики был образован в 1992 году. Его деятельность ориентирована на проведение фундаментальных научных исследований и прикладных разработок, в области рационального использования водного и водно-энергетического потенциала, которые имеет приоритетное значение для экономического развития как Кыргызстана, так и других Центрально-Азиатских государств.

Международное и деловое сотрудничество

  1.  Институт экологии и географии АН КНР, СУАР (установка оборудования, приборов; приглашение на совещания, конференции и т.д.; командировки)
  2.  Институт метеорологии пустынь при метеорологической администрации Китай (установка оборудования, приборов; приглашение на совещания, конференции и т.д.; командировки; ремонт зданий).
  3.  Институт Средних Пиренеев, Тулуза, Франция (установка оборудования, совместные экспедиции).
  4.  Геологическая служба США, Рестон, Гидрогеологическое подразделение. Направление сотрудничества – методические вопросы моделирования гидрогеологических процессов (командировки для обмена опытом).
  5.  Институт водных проблем, гидроэнергетики и экологии Академии наук Республики Таджикистан, ТНУ по программе «Электронный ВАК КР» (работа Межгосударственного диссертационного совета, защита докторских и кандидатских диссертаций).
  6.  Университет Колорадо, США (общий Проект – Грант).
  7.  Департамент палинологии и динамики климата Геттингенского Университета, Германия (стажировка).
  8.  Институт географии Российской академии наук (научные связи с членом-корр.РАН, д.г.н. Соломиной О.Н.).
  9.  Атлантическое отделение Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН (АО ИО РАН).
  10.  Московский Государственный университет им. М.В. Ломоносова. Факультет географии, Москва, Россия.
  11.  Региональный Экологический Центр Центральной Азии. (Элеманов О.И. – национальный эксперт в проекте «Содействие развитию трансграничного сотрудничества на малых водосборах в Центральной Азии».
  12.  Участие в международном проекте Европейского союза (Швейцария, Россия, Кыргызстан, Узбекистан) «DebrisflowandoutburstfloodhazardinTianShanunderimpactofchangingclimate: DEFENCC project» (Риск селевых и прорывных потоков на Тянь-Шане под воздействием изменения климата).
ДЕЛОВОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
  1. С Азиатским Банком развития ведется разработка Правил эксплуатации Токтогульского водохранилища.

    2. По заданию Правительства проведена работа по обновлению и усовершенствованию Методики тарифов на воду.

    3. С ДВХиМ — Обсуждение и подготовка замечаний в разработку методической документации по внедрению экономического механизма водопользования в КР (апрель).

    4. С ДВХиМ — редактирование и подготовка замечаний в методику «Определение ущерба и вреда, нанесенного поверхностным водным ресурсам» (май).

    5. С Агентством охраны окружающей среды — подготовка отзыва и замечаний по «Третьему Национальному сообщению КР по рамочной конвенции ООН об изменении климата» (февраль).

    6. С «Ассоциацией ВИЭ » в части консультаций по проектированию, выбору и размещению микро и малых ГЭС.

    7. С ОФ «Центр развития ВИЭ и энергоэффективности» в части консультаций предпринимателей по оборудованию для микро и малых ГЭС».

    8. С Азиатским банком развития (АБР RDTA8119- Экономика изменения климата в Центральной и Западной Азии) – участвовал в обсуждении и составлении инвестиционных проектов: « Адаптация режимов эксплуатации водохранилищ Нижне-Нарынского каскада ГЭС к процессам изменения климата в регионе» и «Использование водно-энергетических ресурсов реки Жууку».

    9. Программа Развития ООН (ПРООН) в Кыргызской Республике выразила Липкину В. И. своё почтение и благодарность за плодотворное сотрудничество в сфере устойчивого развития и экологической безопасности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *