Институт водных проблем и гидроэнергетики Национальной академии наук Кыргызской Республики был образован в 1992 году. Его деятельность ориентирована на проведение фундаментальных научных исследований и прикладных разработок в области рационального использования водного и водно-энергетического потенциала, которые имеют приоритетное значение для экономического развития как Кыргызстана, так и других Центрально-Азиатских государств.

Архив по месяцам: Май 2023

«Духовно-нравственная развитие и физическое воспитание личностей» Ботанический Сад!

Духовно-нравственное развитие и физическое воспитание личности» под девизом «Спорт источник здоровья»

     Профсоюзным комитетом НАН КР 12 мая 2023года в Ботаническом саду им. Э. Гареева согласно Указа Президента КР от 29.01 2021года «О духовно-нравственном развитии и физическом воспитании личности» под девизом «Спорт источник здоровья» проведена спортивное соревнование между девятью институтами НАН КР:

Президиум НАН КР,
Институт языка и литературы им. Ч. Т. Айтматова,
Ботанический сад им. Э. Гареева НАН КР,
Институт геомеханики и освоения недр,
Институт водных проблем и гидроэнергетики,
Институт биологии,
Институт биотехнологии,
Институт химии и фитотехнологии,
Институт истории, археологии и этнологии им. Б. Джамгерчинова,
Институт горной физиологии и медицины.

 Соревнование проведена по следующим видам:

-Шахматы;

-Эстафета на 500 метров;

-бег на 100 метров (мужчины, женщины)

-перетягивание каната.

— Игра в кости (мужчины).

По результатам проведенного соревнования решением выбранных судьями определены занятые места следующим образом:

ИВП и ГЭ НАН КР занял первое место в общекомандном зачете.

Второе место-Институт Биологии.

Третье место Институт Геомеханики и Освоение недр.

Об Арале

Экспедиция, организованная USAID для молодых ученых ЦА по оценке экологического состояния бассейна реки Амударьи

      В период 23.04 – 05.05.2023 состоялась   экспедиция, организованная USAID для молодых ученых ЦА по оценке экологического состояния бассейна реки Амударья. В ней приняли участие 20 молодых исследователей из Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. От ИВП и  ГЭ в экспедиции принял участие Киизбаев Бекболот — младший научный сотрудник Лаборатории поверхностных водных ресурсов.

     Маршрут экспедиции пролегал из г. Ташкента через г. Нукус в г.  Муйнак

 и далее по пустыне к береговой линии высохшего Аральского моря, покрытой теперь пустынными дюнами с кладбищем кораблей.     Аральское море – бывшее бессточное соленое озеро ЦА, расположенное на границе Казахстана и Узбекистана.

      С 1960 годов уровень воды в нем стал быстро снижаться из-за антропогенного вмешательства в экосистему моря. В 1989г. море распалось на два водоема, соединенных исчезнувшим в настоящее время проливом Берга – Северное (Малое) и Южное (Большое).

     Участники экспедиции посетили Музей Арала, где посмотрели фильм об истории моря и его бывших и нынешних обитателей. Так же неподалеку посетили еще одно кладбище кораблей.

        Из города Муйнак экспедиция вернулась в г.Нукус, где в городском технопарке Нукусского филиала ИК МФСА (Исполнительного Комитета Международного Фонда Спасения Арала) были проведены презентации научных работ по спасению и гибели Арала.

       После посещения музея И.В. Савицкого и ознакомления с культурой и искусством Узбекистана экспедиция БВО «Амударья» (Бассейновая водохозяйственная организация), где контролируются лимиты на расходы р. Амударья по рациональному использованию воды, спасению самой реки и ее экосистемы.

     Далее экспедиция посетила города Ургенч и Бухара и направилась на границу Узбекистана и Туркменистана в г. Алат-Фараб, где осмотрела главное водораспределительное сооружение.

      После возвращения в г. Бухару был переезд в г. Термез, последней остановкой в Узбекистане, где посетили мавзолей Ал-Хаким Ат-Термезий.

     На 9-й день экспедиции пересекли границу Узбекистана с Таджикистаном, направились в г. Бохтар к источнику Чилучор Чашма и посетили природный заповедник «Тигровая Балка, где встретились с сотрудниками офиса БВО Амударья, которые организовали ознакомление с различными гидротехническими сооружениями Таджикистана:Головной ГЭС г. Леваканд, Дангаринским ирригационным тоннелем, Рогунской и Нурекской ГЭС.

    В последний день экспедиция посетила санаторий «Оби-Гарм», находящийся неподалеку от ледника-снежника, где был проведен Круглый стол с дискуссией и обменом впечатлениями о значении экспедиции для выбора дальнейших планов исследований.

Наблюдения за ледниками Евразии

Сотрудники лаборатории экологической радиологии Лавёровского центра продолжают наблюдения за ледниками Евразии

    Учёные лаборатории экологической радиологии Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лавёрова Уральского отделения РАН ведут наблюдения за процессами деградации мерзлоты и таяния ледников не только в Арктической зоне РФ, но и в других точках Евразии. Это позволяет отслеживать крайне важные с точки зрения климатических изменений факторы состояния природной среды, учитывая их динамику в разных географических зонах.

    Совместная экспедиция международной научной группы, в состав которой вошли сотрудники лаборатории экологической радиологии Лавёровского центра и Института водных проблем и гидроэнергетики Национальной академии наук Кыргызской Республики (НАН КР), прошла на полигоне в районе реки Ала-Арча, где у киргизских учёных оборудованы станции наблюдения.

    – Мы провели отбор проб поверхностных и подземных вод, льда и атмосферных осадков для дальнейших изотопных исследований в лаборатории. Также были выполнены полевые замеры физико-химических параметров воды: температуры, электропроводности, pH, окислительно-восстановительного потенциала, – рассказал руководитель научной группы, заведующий лабораторией экологической радиологии Лавёровского центра Евгений Яковлев.      

        Пробы будут исследованы в Архангельске и Санкт-Петербурге с помощью изотопно-геохимических методов. После проведения лабораторного анализа будут получены данные о динамике таяния ледников, их вкладе в водный баланс речных бассейнов. Учёные также смогут оценить процессы деградации погребённых (находящихся под слоями горных пород) льдов и горной мерзлоты и их вклад в формирование речного стока. Финальные выводы исследования помогут в оценке влияния климатических изменений на водный баланс горных рек Центральной Азии.

       Ледники Северного Тянь-Шаня значимы как для экологии, так и экономики Киргизии. Они питают горные реки, которые являются важным ресурсом для гидроэнергетики, водоснабжения и сельского хозяйства республики.

       Совместная работа архангельских учёных и сотрудников Института водных проблем и гидроэнергетики НАН КР ведётся в рамках молодёжного гранта Российского научного фонда (№ 20-77-10057 «Диагностика деградации мерзлоты на базе изотопных трассеров (234U/238U, δ18O+δ2H, δ13C+14C)») и соглашения о сотрудничестве, которое Лавёровский центр заключил с киргизской стороной в 2022 году http://fciarctic.ru/index.php?page=news&id=804

      В последние годы Киргизия входит в число приоритетных направлений гуманитарного сотрудничества России в Евразии в форматах СНГ, ЕврАЗЭС и ШОС. Причём исследования высокогорных районов, процессов таяния и восстановления ледников занимают в нём одно из центральных мест https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/mezhdunarodnoe-sotrudnichestvo/46952/.

      Действенным фактором эффективности сотрудничества научных организаций России и Киргизии может стать целевое финансирование в рамках программ Минобрнауки России и РНФ, на запуск которых рассчитывают партнёрские исследовательские команды обеих стран.

     Ранее сотрудники лаборатории экологической радиологии приступили к изучению вклада континентального стока в водный баланс Баренцева моря. Учёные высчитывают компонент талой мерзлоты и проводят количественную оценку вклада континентальных вод в химический баланс арктического бассейна. Оценка этих процессов может дать наглядное представление о глобальным потеплении и деградации многолетней мерзлоты в Арктике.

    Отметим, методики и технологии, используемые в исследованиях в Арктике и Киргизии, в дальнейшем планируется применять в работе лаборатории промышленной экологии, которую Лавёровский центр предлагает создать в рамках проекта кампуса мирового уровня «Арктическая звезда».