Институт водных проблем и гидроэнергетики национальной академии наук Кыргызской Республики был образован в 1992 году. Его деятельность ориентирована на проведение фундаментальных научных исследований и прикладных разработок, в области рационального использования водного и водно-энергетического потенциала, которые имеет приоритетное значение для экономического развития как Кыргызстана, так и других Центрально-Азиатских государств.

Международная научно-практическая конференция

Международная научно-практическая конференция «Проблемы уточнения и прогноза водно-энергетических ресурсов Центральной Азии в условиях изменения климата, деградации оледенения и антропогенной нагрузки», посвященной Дню науки и памяти академика НАН КР и АН РТ Д. Маматканова (Первые Маматкановские чтения) г. Бишкек, 5 ноября 2021 года

     5 ноября 2021 года в НАН КР состоялась Международная научно-практическая конференция «Проблемы уточнения и прогноза водно-энергетических ресурсов Центральной Азии в условиях изменения климата, деградации оледенения и антропогенной нагрузки», посвященная Дню науки и памяти академика НАН КР и АН РТ Д. Маматканова (Первые Маматкановские чтения),организованная Институтом водных проблем и гидроэнергетики НАН КР и Научно-исследовательским центром экологии и окружающей среды ЦА.
     В мероприятии приняли участие президент НАН КР, академик М.С. Джуматаев, председатель Отделения ФТМиГГН, академик К.Ч.Кожогулов, директор Института водных проблем и гидроэнергетики НАН КР, профессор Д.Т.Чонтоев, представитель кафедры криолитологии и гляциологии Географического факультета МГУ, доцент В.В.Поповнин, ученые из Китая, России, Японии, Казахстана, Узбекистана и др.
В рамках конференции состоялось торжественное открытие музея академика НАН КР и АН РТ Д.Маматканова.
   Цель конференции – обсуждение основных результатов гидрологических исследований, тенденций и направлений развития гидрологии, гляциологии и гидроэнергетики Центральной Азии, инновационных методов прогнозов в условиях изменяющегося климата, современных проблем подготовки кадров в области естественных наук.

Участники Международной научно-практической конференции
Президент НАН КР, академик М.С Джуматаев, (с права), директор Института водных проблем и гидроэнергетики НАН КР, профессор Д.Т.Чонтоев (с лева)
Открытие Международной научно-практической конференции
Портрет академика НАН КР и АН РТ Д. Маматканова и его научные труды
Уголок научных трудов посвященный памяти академику Д. Маматканову
Работа научно-практической конференции

Резолюция

состоявшейся  05.11.2021 г. Международной научно-практической конференции «Проблемы уточнения и прогноза водно-энергетических ресурсов Центральной Азии в условиях изменения климата, деградации оледенения и антропогенной нагрузки»,   посвященной Дню науки и памяти академика НАН КР и АН РТ Д. Маматканова (Маматкановские чтения),организованной Институтом водных проблем и гидроэнергетики НАН КР

Цель проведения конференции – обсуждение основных результатов гидрологических исследований, связанных с водными ресурсами, тенденций и направлений развития гидрологии, гляциологии и гидроэнергетики ЦА, инновационных методов прогнозов, геоинформационных систем, современных проблем подготовки кадров.                                                                                                                                                                На пленарном заседании  присутствовали представители Аппарата Правительства КР,  ЖК КР, общественных и производственных организаций, научные сотрудники, ведущие   специалисты и эксперты в сфере водных проблем и изменения климата, преподаватели, аспиранты и магистранты вузов, коллеги из КНР, РФ, Японии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана ( в системе оф- и он-лайн), всего 56 человек.

Перед началом конференции были заслушаны приветствия и краткие сообщения президента НАН КР академика М.С. Джуматаева  и председателя Отделения НАН КР  академика К.Ч. Кожогулова  о научном творческом пути Д.М. Маматканова; директора ИВПиГЭ  д.г.н. Д.Т. Чонтоева   об успехах Института и научно-практическом вкладе Д.М. Маматканова  в развитие водно-энергетической сферы ЦА; доцента кафедры криолитологии и гляциологии МГУ В.В. Поповнина ; директора Института экологических проблем гидросферы Оренбургского университета академика РАЕН д.г.-м.н. А.Я. Гаева; директора исследовательского Центра «Шелковый путь зеленого развития» Института экологии и географии КНР проф. Ли Яомина; заведующего лабораторией Института геологии НАН КР доцента С.К. Аламанова;  профессора Университета Киото Танака Кенжи, Япония.

На пленарных заседаниях было заслушано и обсуждено 23 доклада о результатах научных исследований по приоритетным направлениям в решении водно-энергетических проблем ЦА и о  роли Д.М. Маматканова  в подготовке кадров высшей квалификации по наукам о Земле. Особый интерес вызвали доклады по мониторингу ледников, уточнению и прогнозированию водных ресурсов ЦА, моделированию природных процессов, оценке гидрогеологических рисков и методам адаптации к ним при климатических изменениях. Участники конференции:

  1. Высоко оценивают роль академика Д.М. Маматканова в решении актуальных водно-энергетических проблем и в подготовке кадров высшей квалификации по наукам о Земле.
  2. Призывают молодых специалистов ЦА перенять методологию и опыт научной школы академика Д.Маматканова в реализации актуальных научных водно-энергетических разработок.
  3. Считают, что изменяющийся климат может поставить под угрозу орошаемое земледелие и необходимую для населения ЦА водно-энергетическую обеспеченность.
  4. Отмечают, что деградация ледников Кыргызского Тянь-Шаня и Памиро-Алая угрожает ростом числа стихийных бедствий и изменением стока горных рек ЦА.
  5. Призывают специалистов-водников к разработке научно-обоснованных методологий прогнозирования потенциальных георисков, изменений климата и водных ресурсов.
  6. Утверждают, что уязвимость водных ресурсов стран ЦА при климатических изменениях зависит от финансовой поддержки водохозяйственных исследований, уровня квалификации сотрудников научных и производственных организаций и от межгосударственного водного сотрудничества так же призывают к проведению специалистами водных проблем ЦА совместных исследований по выработке методов прогноза климатических рисков и адаптации к ним с ежегодным обсуждением полученных результатов на Международных форумах с публикацией в рецензируемых журналах.
  7. Отмечают, что необходима бюджетная и грантовая финансовая поддержка для внедрения в практику гидрологии инновационных методов прогноза водных ресурсов и изменения климата.
  8. Выражают признательность организаторам конференции за проведение её  на высоком содержательном уровне.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.