Институт водных проблем и гидроэнергетики национальной академии наук Кыргызской Республики был образован в 1992 году. Его деятельность ориентирована на проведение фундаментальных научных исследований и прикладных разработок, в области рационального использования водного и водно-энергетического потенциала, которые имеет приоритетное значение для экономического развития как Кыргызстана, так и других Центрально-Азиатских государств.

Летняя школа 2022

Летняя школа 2022 год (Тянь-Шаньский высокогорный научный центр ИВП и ГЭ НАН КР)

Летняя школа «Передача знаний и обмен данными» для метеорологов, гидрологов, гляциологов и экологов Центральной Азии

С 6-11 августа 2022 года Тянь-Шанский высокогорный научный центр при Институте водных проблем и гидроэнергетики Национальной академии наук Кыргызской Республики проводит летнюю школу по Программе «Спутниковый и инструментальный мониторинг водных ресурсов ЦА».

В ходе обучения в летней школе, участники обмениваются опытом и изучают методики дистанционных и полевых инструментальных наблюдений на сетевых и автоматических станциях на берегу оз. Иссык-Куль (1607 м н. у. м.), гидрологических постах и метеостанциях Чон-Кызыл-Суу (2550 м) и на леднике Кара-Баткак (3400 м).

Будет проведено обучение работам на регистраторах уровня воды (логгерах), гидрологических радарах, абляционных рейках на леднике, приборах автоматического контроля снегозапасов Snow Water Equivalent (SWE-KU), по GPS-съемкам поверхности языка ледника, дистанционным наблюдениям с помощью UAV (дронов), программам обработки данных.

Помимо полевых тренингов, в конференц-зале ТШВНЦ в с. Кызыл-Суу проходит семинар-тренинг о прогнозируемых климатических изменениях во

Внутреннем Тянь-Шане и их последствия для водных ресурсов с презентациями по дистанционному зондированию, инструментальному мониторингу водных ресурсов и программам обработки данных.

В летней школе принимают участие около 30 молодые ученые — магистры, аспиранты и специалисты и ученые в области гляциологии, гидрологии, метеорологии и экологии из Казахстана, Кыргызской Республики, Таджикистана и Узбекистана.

Программа практических занятий включает посещение автоматической метеостанции Кара-Булун (1609 м) на берегу оз. Иссык-Куль, знакомство с работой лимниграфов. Посещение ГМС Чон-Кызыл-Суу (2555 м) с остановкой «Гидропост Лесной Кордон (1900 м)»,  и  демонстрация аналоговых измерений и гидрологическим радаром.

Практическое обучение участников обслуживанию метеостанции, скачиванию данных с автоматических метеостанций, логгеров. Практические измерения уровня и скорости воды в р. Кашка-Тор-устье (2550 м) а также подъем на гляциологический стационар Кара-Баткак (8 км, 3300 м), демонстрация гидрологических работ на гидропосту Кашка-Тор-исток (3260 м).

Знакомство деятельностью метеостанций Кара-Баткак (3420 и 3460 м), демонстрация обслуживания метеостанции и скачивания данных. Демонстрация съемки произведена с беспилотно летательного аппарата.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.