Институт водных проблем и гидроэнергетики национальной академии наук Кыргызской Республики был образован в 1992 году. Его деятельность ориентирована на проведение фундаментальных научных исследований и прикладных разработок, в области рационального использования водного и водно-энергетического потенциала, которые имеет приоритетное значение для экономического развития как Кыргызстана, так и других Центрально-Азиатских государств.

Международная конференция «Криосфера и связанные с ней опасности в Высокогорной Азии в условиях изменения климата». Алматы, Казахстан

Международная конференция "Криосфера и связанные с ней опасности в Высокогорной Азии в условиях изменения климата". Алматы, Казахстан
Международная конференция на тему "Криосфера и связанные с ней опасности в Высокогорной Азии в условиях изменения климата", г. Алматы, Казахстан.
Работа международной конференции в г. Алма-Аты.

Директор Института водных проблем и гидроэнергетики Национальной академии наук Кыргызской Республики, доктор Чонтоев Догдурбек Токтосартович, руководитель ТяньШанского научного центра Сатылканов Рысбек Абылаевич и научные сотрудники лаборатории опасных экзогенных гидрогеологических процессов Загинаев Виталий и Оморова Гулбара приняли участие в конференции «Криосфера и связанные с ней опасности в Высокогорной Азии в условиях изменения климата», которая прошла с 31 октября по 4 ноября в г. Алматы, Казахстан.

Это второй региональный семинар по обмену опытом в рамках проекта ЮНЕСКО по снижению уязвимости населения в Центрально-Азиатском регионе от прорыва ледниковых озер в условиях изменения климата (GLOFCA). В мероприятии приняли участие ведущие исследователи и эксперты сферы управления риском стихийных бедствии со всего мира, представители министерств по ЧС из Центральной Азии, Южной Азии и всего мира, работающих в области криосферы, снижения риска бедствий и климатического сектора. В течение четырех дней они делились знаниями, передовым опытом и идеями по устойчивому развитию обществ в условиях изменения климата.

Страны участники вложили средства в проекты по созданию исследовательской и мониторинговой инфраструктуры, мониторингу изменений в криосфере, пониманию рисков и управлению ими, а также разработке мер по преодолению последствий и адаптации. Конференция «Криосфера и связанные с ней риски в Высокогорной Азии в условиях изменения климата» — это региональная платформа, позволяющая странам Высокогорной Азии делиться и обмениваться передовым опытом для содействия коллективному обучению и более эффективному противодействию общим угрозам.

Рабочая встреча и визит в Института географии и водной безопасности Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан

В рамках конференции «Криосфера и связанные с ней опасности в Высокогорной Азии в условиях изменения климата», которая проходила в сотрудничестве с ЮНЕСКО Алматы, прошла встреча директора Института водных проблем и гидроэнергетики Национальной академии наук КР (ИВП и ГЭ), проф. д. г. н. Чонтоева Догдурбека Токтосартовича и академика д. г. н, проф. и Председателя Правления Института географии и водной безопасности Комитета науки Министерства образования и науки РК Медеу Ахметкалы Рахметуллаевича. Подписан Меморандум о совместном сотрудничестве между Институтами и стороны обговорили перспективы сотрудничества и возможности обмена опытом.

Во время встречи обсудили возможности дальнейшего сотрудничества и обменялись последними публикациями, монографиями по водным проблемам и водной безопасности.

Посещения Института географии и водной безопасности в целях ознакомления с деятельностью действующих научных подразделений Института: Центра водной безопасности и географических исследований, Центра геоинформационных технологий, Центрально-Азиатский гляциологической Центра и 10-и специализированных лабораторий: гляциологии, ландшафтоведения и проблем природопользования, геоморфологии и геоинформационного картографирования, географии туризма и рекреационной географии, водных ресурсов, водообеспечения природно-хозяйственных систем и математического моделирования, гидрохимии и экологической токсикологии; природных опасностей; географических информационных систем, геопространственной экономики.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *