Институт водных проблем и гидроэнергетики национальной академии наук Кыргызской Республики был образован в 1992 году. Его деятельность ориентирована на проведение фундаментальных научных исследований и прикладных разработок, в области рационального использования водного и водно-энергетического потенциала, которые имеет приоритетное значение для экономического развития как Кыргызстана, так и других Центрально-Азиатских государств.

Международная научно-практическая конференция

Международная научно-практическая конференция, посвященная Дню науки и памяти академика НАН КР и АН РТ Маматканова. Д. М

Сегодня 9-ноября 2022 года в г. Бишкек проходит Международная научно-практическая конференция «Проблемы мониторинга и прогноза водно-энергетических ресурсов Центральной Азии в условиях изменения климата» (II Маматкановское чтения), посвященная Дню науки, 30-летию образования Института водных проблем и гидроэнергетики НАН КР и памяти академика НАН КР и НАН РТ Т.Д.  Маматканова.

   Цель проведения конференции — обсуждение основных результатов гидрологических исследований, тенденций и направлений развития гидрологии, гляциологии и гидроэнергетики ЦА, инновационных методов мониторинга, моделирования и прогнозов, геоинформационных систем, современных проблем подготовки кадров по водным проблемам посредством расширения сотрудничества, обмена информацией, знаниями и опытом. Также в работе конференции принимают участие руководители НАН   и ведущих НИИ и вузов КР, общественных организаций, научные сотрудники, ведущие   специалисты и эксперты в сфере водных проблем и гидроэнергетики, преподаватели, аспиранты и магистранты вузов, а также, в режиме онлайн, коллеги из КНР, РФ, Японии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, всего 56 человек.

  Организаторы данной конференцииИнститут водных проблем и гидроэнергетики НАН КР (ИВП и ГЭ), Тянь-Шанский высокогорный научный центр (ТШВНЦ), Научно-исследовательский центр экологии и окружающей среды Центральной Азии (НИЦ ЭОС ЦА, г. Бишкек), USAID.Участники конференции обсуждают актуальные вопросы водных ресурсов и о результатах научных исследований по приоритетным направлениям в решении водно-энергетических проблем Центральной Азии. Также доклады по мониторингу ледников, уточнению и прогнозированию водных ресурсов ЦА, моделированию природных процессов, оценке гидрогеологических рисков и методам адаптации к ним при климатических изменениях.    

    Материалы конференции будут опубликованы в ближайшем номере научного журнала «Наука, новые технологии и инновации Кыргызстана».    

   В рамках конференции планируется принять участие в мероприятиях, посвящённых Дню науки (Президиум НАН КР, 10 ноября) и стенда академика Д. Маматканова в Историческом музее КР (11 ноября).

По итогам проведенной научно-практической Международной конференции посвященный к дню науки и памяти академика НАН КР и АН РТ Маматканова Д.М. была принята резолюция!

РЕЗАЛЮЦИЯ

Международной научно-практической конференции «Проблемы мониторинга и прогноза водно-энергетических ресурсов Центральной Азии в условиях изменения климата» (II Маматкановские чтения), посвященной Дню науки, 30-летию образования Института водных проблем и гидроэнергетики НАН КР и памяти академика НАН КР и АН РТ Д.Маматканова, состоявшейся в г. Бишкек, Кыргызская Республика, 9 ноября 2022 г.

На пленарном и секционных заседаниях заслушано и обсуждено 22 доклада о результатах научных исследований по приоритетным направлениям в решении водно-энергетических проблем ЦА и о вкладе Д.Маматканова в подготовку кадров высшей квалификации по наукам о Земле. Особый интерес вызвали доклады по мониторингу ледников, оценке, уточнению и прогнозированию стока рек и в целом водных ресурсов ЦА, моделированию природных процессов, оценке гидрогеологических рисков и методам адаптации к ним при климатических изменениях.

По результатам обсуждения докладов научно-практической конференции выработаны рекомендации дальнейших совместных с учеными ЦА исследований в следующих приоритетных направлениях:

  • Инновационные методы мониторинга и уточнения водно-энергетических ресурсов речных бассейнов ЦА;
  • Моделирование и прогнозирование состояния водных объектов в условиях изменения климата и принятие мер по адаптации;
  • Влияние климатических изменений на динамику оледенения и речной сток;
  • Исследование опасных природных процессов и управление рисками стихийных бедствий, связанных с водой;
  • Современные информационные технологии в гидрологии;
  • Совершенствование подготовки высококвалифицированных кадров в сфере гидрологии, гляциологии, гидроэнергетики и гидроэкологии;
  • Выработка рекомендаций по постановке и внедрению результатов практику инновационных мониторинговых и прогностических исследований для разработки методов адаптации к влиянию современной деградации горного оледенения на водно-энергетические ресурсы;
  • Трансграничные проблемы межгосударственного вододеления.

                 Материалы основных докладов конференции рекомендованы к публикации в ближайшем номере научного журнала «Наука, новые технологии и инновации Кыргызстана».

                 Участники конференции на основе коллегиального обсуждения сделали единогласное заявление:

  1. Высоко оценивают вклад академика Д. Маматканова в решении актуальных водно-энергетических проблем ЦА и в подготовке кадров высшей квалификации по наукам о Земле и воде;
  2. Рекомендуют молодым ученым и специалистам ЦА перенять и внедрять методологию и опыт научной школы академика Д. Маматканова в решении актуальных научных водно-энергетических проблем;
  3. Выражают обеспокоенность, что изменяющийся климат может увеличить риски для орошаемого земледелия и водно-энергетическую обеспеченность для населения стран ЦА;
  4. Отмечают, что деградация ледников Тянь-Шаня и Памира угрожает ростом числа стихийных бедствий и изменением стока горных рек ЦА.
  1. Призывают специалистов-водников к разработке научно-обоснованных методологий прогнозирования потенциальных георисков, изменений климата и водных ресурсов;
  2. Утверждают, что смягчение ущербов водных ресурсов стран ЦА при климатических изменениях зависит от финансовой поддержки водохозяйственных исследований, уровня квалификации сотрудников научных и производственных организаций и от согласованного межгосударственного водного сотрудничества.
  3. Призывают к проведению специалистами водных проблем ЦА совместных исследований по выработке методов прогноза климатических рисков и адаптации к ним с ежегодным обсуждением полученных результатов на Международных форумах и публикацией в рецензируемых журналах.
  4. Считают, что необходима бюджетная и грантовая финансовая поддержка для внедрения в практику гидрологи и инновационных методов прогноза водных ресурсов и разработки сценариев изменения климата.
  5. Призывают к совершенствованию приборной базы и оборудования для мониторинга ледников с целью полного соответствия стандартам методических схем расчетов баланса массы ледников.
  6. Выражают признательность спонсорам и организаторам конференции за её проведение на высоком содержательном уровне.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *