Институт водных проблем и гидроэнергетики национальной академии наук Кыргызской Республики был образован в 1992 году. Его деятельность ориентирована на проведение фундаментальных научных исследований и прикладных разработок, в области рационального использования водного и водно-энергетического потенциала, которые имеет приоритетное значение для экономического развития как Кыргызстана, так и других Центрально-Азиатских государств.

В рамках дня Науки,  празднования 30-летия образования Института водных проблем и гидроэнергетики НАН КР

В рамках дня Науки, празднования 30-летия образования Института водных проблем и гидроэнергетики НАН КР и памяти академика НАН КР и АН РТ Д. Маматканова коллектив посетил мемориал академика Дюшена Маматкановича Маматканова, где прочитали куран и возложили цветы к памятнику.

Д.М. Маматканов был крупным ученым в области инженерной гидрологии, гидроэнергетики, рационального использования, охраны и управления водными ресурсами, член Национальной комиссии по водной стратегии при президенте КР, Межведомственного совета по водноэнергетическим вопросам при правительстве КР, являлся основателем Института и учителем большого количества ученых в области гидрологии, гидрогеологии и  гидроэнергетики. Его научные идеи и разработки  воплощаются в жизнь коллективом Института. 7- ноября 2022-года ему исполнилось бы 88 лет, его вклад неоценим в науке и общественно-политической жизни страны.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *