Институт водных проблем и гидроэнергетики Национальной академии наук Кыргызской Республики был образован в 1992 году. Его деятельность ориентирована на проведение фундаментальных научных исследований и прикладных разработок в области рационального использования водного и водно-энергетического потенциала, которые имеют приоритетное значение для экономического развития как Кыргызстана, так и других Центрально-Азиатских государств.

Наблюдения за ледниками Евразии

Сотрудники лаборатории экологической радиологии Лавёровского центра продолжают наблюдения за ледниками Евразии

    Учёные лаборатории экологической радиологии Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лавёрова Уральского отделения РАН ведут наблюдения за процессами деградации мерзлоты и таяния ледников не только в Арктической зоне РФ, но и в других точках Евразии. Это позволяет отслеживать крайне важные с точки зрения климатических изменений факторы состояния природной среды, учитывая их динамику в разных географических зонах.

    Совместная экспедиция международной научной группы, в состав которой вошли сотрудники лаборатории экологической радиологии Лавёровского центра и Института водных проблем и гидроэнергетики Национальной академии наук Кыргызской Республики (НАН КР), прошла на полигоне в районе реки Ала-Арча, где у киргизских учёных оборудованы станции наблюдения.

    – Мы провели отбор проб поверхностных и подземных вод, льда и атмосферных осадков для дальнейших изотопных исследований в лаборатории. Также были выполнены полевые замеры физико-химических параметров воды: температуры, электропроводности, pH, окислительно-восстановительного потенциала, – рассказал руководитель научной группы, заведующий лабораторией экологической радиологии Лавёровского центра Евгений Яковлев.      

        Пробы будут исследованы в Архангельске и Санкт-Петербурге с помощью изотопно-геохимических методов. После проведения лабораторного анализа будут получены данные о динамике таяния ледников, их вкладе в водный баланс речных бассейнов. Учёные также смогут оценить процессы деградации погребённых (находящихся под слоями горных пород) льдов и горной мерзлоты и их вклад в формирование речного стока. Финальные выводы исследования помогут в оценке влияния климатических изменений на водный баланс горных рек Центральной Азии.

       Ледники Северного Тянь-Шаня значимы как для экологии, так и экономики Киргизии. Они питают горные реки, которые являются важным ресурсом для гидроэнергетики, водоснабжения и сельского хозяйства республики.

       Совместная работа архангельских учёных и сотрудников Института водных проблем и гидроэнергетики НАН КР ведётся в рамках молодёжного гранта Российского научного фонда (№ 20-77-10057 «Диагностика деградации мерзлоты на базе изотопных трассеров (234U/238U, δ18O+δ2H, δ13C+14C)») и соглашения о сотрудничестве, которое Лавёровский центр заключил с киргизской стороной в 2022 году http://fciarctic.ru/index.php?page=news&id=804

      В последние годы Киргизия входит в число приоритетных направлений гуманитарного сотрудничества России в Евразии в форматах СНГ, ЕврАЗЭС и ШОС. Причём исследования высокогорных районов, процессов таяния и восстановления ледников занимают в нём одно из центральных мест https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/mezhdunarodnoe-sotrudnichestvo/46952/.

      Действенным фактором эффективности сотрудничества научных организаций России и Киргизии может стать целевое финансирование в рамках программ Минобрнауки России и РНФ, на запуск которых рассчитывают партнёрские исследовательские команды обеих стран.

     Ранее сотрудники лаборатории экологической радиологии приступили к изучению вклада континентального стока в водный баланс Баренцева моря. Учёные высчитывают компонент талой мерзлоты и проводят количественную оценку вклада континентальных вод в химический баланс арктического бассейна. Оценка этих процессов может дать наглядное представление о глобальным потеплении и деградации многолетней мерзлоты в Арктике.

    Отметим, методики и технологии, используемые в исследованиях в Арктике и Киргизии, в дальнейшем планируется применять в работе лаборатории промышленной экологии, которую Лавёровский центр предлагает создать в рамках проекта кампуса мирового уровня «Арктическая звезда». 

Читайте также: