Дата и время

Институт водных проблем и гидроэнергетики Национальной Академии Наук Кыргызской Республики



Институт водных проблем и гидроэнергетики Национальной академии наук Кыргызской Республики был образован в 1992 году. Его деятельность ориентирована на проведение фундаментальных научных исследований и прикладных разработок в области рационального использования водного и водно-энергетического потенциала, которые имеют приоритетное значение для экономического развития как Кыргызстана, так и других Центрально-Азиатских государств.

Организация мониторинга прорывоопасных озер на базе высокогорной гляциологической станции «Адыгене», Аларчинский полигон

Станция Адыгене была построена в 2008-ом году для изучения высокогорных озер и ледников при финансовой помощи Чешской Республики. Защита населения от прорывов горных озер является в Кыргызстане довольно острой проблемой. Не менее важной является проблема отступающих ледников, с которой связывают вопросы водоснабжения населения и дефицита питьевой и поливной воды. Решение этих проблем требует специальных дорогостоящих исследований высокогорных зон, которые наша Республика из-за скудности своего бюджета финансировать в полной мере не может. Поэтому очень важной для Кыргызстана является помощь других государств в проведении таких исследований.
Выбор местоположения установки первой станции был не очень сложным, так из всех возможных вариантов предпочтение получила долина реки Ала-Арча (рис. 1 и 2). Преимущества этой долины перед остальными были следующими.
1. Долина Ала-Арча отличается повышенной селеопасностью по сравнению с другими долинами Северного Тянь-Шаня. Активность селевых потоков здесь во многом обусловлена прорывами озер и внутриледниковых емкостей.
2. В устье долины расположен город Бишкек – столица Кыргызстана. Через город проходит русло реки Ала-Арча, по которому в город приходят паводковые потоки, угрожающие затоплением прибрежным участкам его территории.
3. В нижней части долины реки Ала-Арча находится зона отдыха жителей Бишкека и многочисленных гостей Кыргызстана. В теплые весеннее-летние дни здесь отдыхают несколько десятков тысяч человек. Здесь расположен дом-отдыха президента Кыргызской Республики.

Рис.1. Станция Адыгене находится в 60 км юг-юго-западнее города Бишкек, на высоте 3600м, в верховьях долины реки Адыгене, левого бокового притока реки Ала-Арча
Недалеко от места расположения станции (0,3-0,5км) находится концевая часть ледника Адыгене (рис.3). В настоящее время ледник отступает и распадается на отдельные языки. Однако он занимает еще значительную площадь (около 2 км2) заполняя всю верхнюю часть ледникового цирка.


Рис. 2. Станция расположена в верховьях долины реки Адыгене, левого бокового притока реки Ала-Арча. Два основных здания станции и кухня расположены на стоке


На поверхности морено-ледникового комплекса Адыгене сформировалось почти два десятка озер моренно-ледникового и моренно-ригельного типов. Озера первого типа по условиям образования и питания разделяются на два подтипа: 1) озера внутриморенных депрессий; 2) озера термокарстовых воронок. По времени и месту образования озера концентрируются в три группы: 1-термокарстовая (6-8 озер); 2 – внутриморенных депрессий (2 озера); 3 – приледниковая (4 озера).
Еще несколько (3-4) термокарстовых озер разбросаны по поверхности обширного морено-ледникового комплекса Адыгене. Эти одиночные озера можно объединить в отдельную 4-ую группу. Неопределенность в количестве озер объясняется нестационарностью некоторых из них. Это такие озера, вода в которых появляется периодически, на 2-3 месяца, затем вода уходит по подземным каналам стока и ванна озера может оставаться сухой 1-3 года до следующего наполнения.
Дом станции расположен на берегу самого большого из озер Адыгене. Оно так и называется Большое Адыгене. При выборе площадки строительства станции учитывалась возможность просадки при таянии под домиком мерзлых моренных грунтов и погребенных льдов. Поэтому дом установлен на скальных грунтах, покрытых небольшим по мощности (1-1,5м) чехлом морены. Чтобы не нарушить естественный температурный режим в основании дома он опирается на сваи, врытые в мерзлый грунт на 0,5-1м. Высота свай над землей 0,5 - 0,7м.
Для отопления и обогрева станции используется три источника энергии: солнечные панели, ветровой генератор, бензиновый генератор (рис. 4).

Рис. 4. Ветровой генератор и солнечные панели обеспечивают дом станции теплом и светом.


Читать полностью