История ИВП и ГЭ

       В первые годы работы под руководством академика Д. М. Маматканова проводились исследования теории порядковых статистик (функций) кривых распределения вероятностей гидрологических величин и их статистических параметров по данным ограниченного объема выборки под названием «метод моментов вероятностей превышения исходных величин»;  были уточнены величины поверхностного стока и гидроэнергетический потенциал поверхностных водотоков, ирригационных каналов и водохранилищ, что послужило началом создания компьютерного банка данных по водным ресурсам;  разработаны основные теоретические положения и выявлены закономерности самоорганизации геофильтрационных сред, создана методология прогноза гидрогеологических параметров бассейнов подземных вод.

 Разработаны методика системного обоснования  социально-экологической эффективности строительства энергетических объектов и методические указания по проектированию гидроэлектростанций с учетом экологических факторов, методика комплексной количественной оценки уровня пригодности территорий для строительства горных и предгорных водохранилищ.

       В этот  труднейший для всей Республики период, когда надо было учиться жить в новых  условиях рыночной экономики, сама жизнь диктовала актуальные темы прикладных исследований. И сотрудники Института стали работать над повышением эффективности работы каскада Токтогульских ГЭС. Республика, обладая огромными запасами гидроэнергетических ресурсов, была на грани тяжелейшего энергетического кризиса из-за невозможности в зимний период срабатывать Токтогульское водохранилище для выработки необходимого количества электроэнергии. Вода нужна была в летний период для орошения, но только не собственных сельхозугодий, а для наших соседей. И эта проблема обусловила развитие целого направления исследований по разработке основных положений стратегии межгосударственного вододеления, адекватных современным политической и  экономической ситуациям, ценообразования в водопользовании в условиях рыночной экономики, компенсации ущербов от создания на территории Кыргызстана водохозяйственных объектов межгосударственного значения. Благодаря активной позиции Института и лично директора, избранного членом Межгосударственного совета по проблемам Аральского моря, в важнейшие  программные Соглашения и Заявления, утвержденные Главами Центрально-Азиатских государств в 1993-96 гг., были включены вопросы необходимости пересмотра существующей системы вододеления, долевого участия всех государств в эксплуатации межгосударственных водохозяйственных сооружений и компенсации ущербов и затрат.