Институт водных проблем и гидроэнергетики национальной академии наук Кыргызской Республики был образован в 1992 году. Его деятельность ориентирована на проведение фундаментальных научных исследований и прикладных разработок, в области рационального использования водного и водно-энергетического потенциала, которые имеет приоритетное значение для экономического развития как Кыргызстана, так и других Центрально-Азиатских государств.

Лаборатории

ЛАБОРАТОРИИ

По состоянию на 2021 г. в Институте функционируют 6 лабораторий, Ала-Арчинский полигон по изучению опасных гидрологических процессов, Тянь-Шаньский высокогорный научный центр:

1. Лаборатория Поверхностных водных ресурсов

2. Лаборатория Рационального использования и охраны подземных вод

3. Лаборатория Гидроэнергетики

4. Лаборатория Опасных экзогенных гидрогеологических процессов 

5. Лаборатория Горных экосистем

6. Лаборатория Геоинформационных систем и технической поддержки

А также:

1. Кыргызско-Таджикская Межправительственная комиссия по комплексному рассмотрению двусторонних вопросов. — Маматканов Д.М.
2. Правительственная комиссия КР по водно-энергетическим вопросам. — Маматканов Д.М.
3. Научно-технический совет по вопросам промышленности и топливно-энергетического комплекса Государственного комитета промышленности, энергетики и природопользования Кыргызской Республики. — Маматканов Д.М.
4. Расширенное заседание координационной комиссии по реализации инвестиционных проектов в сфере питьевого водоснабжения, водоотведения и санитарии в Кыргызской Республики, с. Бостери Иссык-Кульской области, 30.06. – 01.07.2016 г. (Участник – к.г.-м.н. Толстихин Г.М.)
5. По распоряжению правительства создана комиссия по экспертной оценке «Состояния ледников, расположенных в зоне месторождения Кумтор». По результатам обследования экспертной группы и имеющимся предыдущим Отчётам о работе рудника Кумтор» подготовлен Отчёт и передан в Правительство (Бажанова Л.В.).
6. Участие в Рабочей группе Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по подготовке изменений и дополнений относительно возобновляемых источников энергии в соответствующие Законы Кыргызской Республики