Институт водных проблем и гидроэнергетики национальной академии наук Кыргызской Республики был образован в 1992 году. Его деятельность ориентирована на проведение фундаментальных научных исследований и прикладных разработок, в области рационального использования водного и водно-энергетического потенциала, которые имеет приоритетное значение для экономического развития как Кыргызстана, так и других Центрально-Азиатских государств.

Международное сотрудничество ТШВНЦ

     На базе ТШВНЦ подготовлена платформа для создания международного высокогорного научного центра с участием  нижеуказанных наших партнеров:

  1. Лаб. LEGOS, Meteo-France и лаб. Hydrociens Университет Монпелье (с 2008 г. …).
    Спутниковая альтиметрия поверхности о.Иссык-Куль. Гидрологическое моделирование баланса р.Чон-Кызыл-Суу и оз.Иссык-Куль. На ниже приведенном графике показаны наблюденные с помощью спутниковой альтиметрииколебания уровня озера Иссык-Куль.
  1. Институт экологии и географии АН КНР (с 2012 г. …).
    Исследования горных экосистем Тянь-Шаня в условиях изменения климата.
  1. Проекты ЮСАИД:

     CHARIS, Университет Колорадо 2013-2018 гг.
Проект Университета Колорадо: кооперативный институт по исследованиям в области экологического Наук (CIRES) и Национальный центр снега и льда (NSIDC) — финансируемый
Агентством США по международному развитию
(USAID) CHARIS (Contribution to High Asian Runoff from Ice and Snow/Вклад стоку Высокой Азии от льда и снега).

    Цель этого совместного исследования является разработка тщательного и
систематическую оценку вклада снега и ледников на водные ресурсы, происходящих через Гималаи, Каракорум, Гиндукуш и горные хребты Центральной Азии (Памир и Тянь-Шань), о котором говорится здесь, как высокая Азии. Эти горные хребты расположены в пределах страны Бутан, Непал, Китай, Индия, Пакистан, Афганистан, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан. В рамках проекта наращивали научный  потенциал Центра, что позволило расширить научное понимание гляциогидрологического исследования, путем организации полевых исследования и техническую подготовку.

    Проект позволил оценить точность результатов модели таяния с использованием гидрологических методов для выявления и количественной оценки источников воды (льда, снега, осадков и подземных вод) впадающих в р.Чон-Кызыл-Суу. Результаты этого исследования могут быть применены к будущим усилиям по оценке социально-экономического последствия использования водных ресурсов и их уязвимость перед изменениями в величине потока и времени.

    Проект PEER (USAID), Национальная академия наук США 2016-2018 гг. «Отклик водных ресурсов Центральной Азии на динамику оледенения Центральной Азии»

    Палеогляциологические исследования  и изотопно-химическое изучение  ледовых и водных ресурсов, для долгосрочного прогнозирования ледниковых и климатических изменений ЦА. Цель проекта. Оценить изотопными методами динамику голоценового оледенения ЦА и формирования водных ресурсов малоизученных горных речных бассейнов Тянь-Шаня и Памира в условиях изменяющегося климата.

  1. Сотрудничество с учеными МГУ, РАН (с 2013 г. …)
    Баланс массы опорных ледников и математическое моделирование динамики ледников Внутреннего Тянь-Шаня.

     Выполнение международных обязательств КР, возобновив передачу баланса массы ледников Кара-Баткак (2014-2020), Сары-Тор (2015-2020) и Борду (2016-2020) в Всемирную службу мониторинга ледников (WGMS, Цюрих, Швейцария).

  1. Свободный Университет, Брюссель (2016 г. …). Радиозондирование ледников.

    Магистерские темы: «Моделирование эволюции ледника Кара-Баткак»  и «Толщина льда и объем ледников Ашуу-Тор, Борду, Кара-Баткак и Голубинаполученные GPR измерением и различными методами экстраполяции».

  1. Институт метеорологии пустынь при Китайской метеорологической
    администрации (с 2014  г. …).
    Изучение изменчивости деревьев и определение их возраста на фоне изменения климата.
  1. Университет Киото (с 2017 г. …). Изучение процессов образования ледникового
    покрова, таяния снега и энергетического баланса в высокогорных условиях.
  1. Институт исследования Тибетского плато АН КНР (2019…). Мониторинг плосковершин-ного ледника Григорьева (басс. р. Арабель) с целью подсчета его баланса массы.
  1. Университет Рединга, Великобритания (2019…). Проект CARAWAN/GCRFNGR3/1389 (Научно-исследовательская сеть исследований и адаптации в ЦА). Изотопный анализ стабильных изотопов кислорода и водорода для расчленения гидрографа р.Чон-Кызыл-Суу. Изучение вариаций состава стабильных изотопов в ледниках и ледниковом стоке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *