Институт водных проблем и гидроэнергетики национальной академии наук Кыргызской Республики был образован в 1992 году. Его деятельность ориентирована на проведение фундаментальных научных исследований и прикладных разработок, в области рационального использования водного и водно-энергетического потенциала, которые имеет приоритетное значение для экономического развития как Кыргызстана, так и других Центрально-Азиатских государств.

Международное сотрудничество

Международное сотрудничество

Сотрудники Тянь-Шанского высокогорного научного центра при Институте водных проблем и гидроэнергетики Национальной академии наук Кыргызской Республики совместно с учеными Франции (Лаборатория исследований геофизики и космической океанографии (LEGOS), г.Тулуза; Лаборатория Hydroscience, г.Монпелье; Лаборатория ICUBE, Strasbourg; Лаборатория LAMPEA, Aixen Provence), Швейцарии (Лаборатория EPFL, Lausanne) и Научно-исследовательский институт горных обществ Центрально- Азиатского Университета (МSRICAU) в следующем составе:

  1. Jean Francois Cretaux, LEGOS, France,
  2. Muriel Berge-Nguyen, LEGOS, France,
  3. Alexei Kouraev, LEGOS, France,
  4. Elena Zakharova, LEGOS, France,
  5. Adrien Paris, LEGOS, France,
  6. Pierre Chevallier, HSM, France,
  7. Natacha Tofield-Pasche, EPFL, Switzerland,
  8. Suzanne Leroy, LAMPEA, France,
  9. Ivan Hernandez Galindo, ICUBE, France,
  10. Ben Jarihani, Mountain Societies Research Institute, University of CA

с 28 по 30 сентября 2021 г. приняли участие в экспедиции на ледник Кара-Баткак, гидрометеостанции бассейна р. Чон-Кызыл-Суу и полуостров Кара-Булун.

1 октября 2021 г. был проведен научный семинар в конференц-зале ТШВНЦ

(с.Кызыл-Суу), где сделаны следующие доклады:

  • Jean Francois Cretaux, LEGOS «18 лет сотрудничества Франции и Кыргызстана по изучению озера Иссык-Куль», Jean-François Crétaux (CNES/Legos), Pierre Chevallier (IRD/HSM), презентация прилагается.
  • РысбекСатылканов, ТШВНЦ «Гляциологический и гидрометеорологический мониторинг ледников Внутреннего Тянь-Шаня», презентация прилагается.

С 3 по 8 октября 2021 г. проведена совместная экспедиционная работа по акватории оз.Иссык-Куль на корабле Молтур.

ТШВНЦ, LEGOS и МSRICAU договорились о дальнейшем совместном научно-образовательном сотрудничестве по следующим направлениям:

  • Эколого-природное многодисциплинарное исследование Внутреннего Тянь-Шаня;
  • Создание регионального центра по спутниковому мониторингу водных ресурсов ЦА, где НАН КР явится головной организацией;

Организация Международной научной конференции и Летней школы ЦА «Передача знаний и обмен данными» в начале августа 2022 г.

Озерный стационар Кара-Булун, 30.09.2021 г.
Состав кыргызско-французской экспедиции, Кызыл-Суу, 02.10.2021 г.
Встреча руководителей ИВПиГЭ НАН КР, ТШВНЦ и лаб. LEGOS, Франция, 11.10.2021 г.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *