Институт водных проблем и гидроэнергетики национальной академии наук Кыргызской Республики был образован в 1992 году. Его деятельность ориентирована на проведение фундаментальных научных исследований и прикладных разработок, в области рационального использования водного и водно-энергетического потенциала, которые имеет приоритетное значение для экономического развития как Кыргызстана, так и других Центрально-Азиатских государств.

Круглый стол Водно-энергетические ресурсы Кыргызстана в условиях изменения климата и антропогенной нагрузки»

22.03.2022 год. Круглый стол в стенах Института водных проблем и гидроэнергетики НАН КР по теме: "Водно-энергетические ресурсы Кыргызстана в условиях изменения климата и антропогенной нагрузки", посвященный Всемирному дню водных ресурсов и приуроченный к Году защиты горных экосистем и климатической устойчивости

г. Бишкек 22 марта 2022 г.

       На круглом столе «Водно-энергетические ресурсы Кыргызстана в условиях изменения климата и антропогенной нагрузки» проходит обсуждение актуальных проблем водных ресурсов горных стран в условиях изменяющегося климата и усиливающейся антропогенной нагрузки, проводится обмен опытом по изучению влияния деградации ледников на водные ресурсы Центральной Азии, выработка практических мер по внедрению инновационных технологий и методов управления трансграничными водными ресурсами и оценка гидроэнергетического потенциала горных рек в условиях изменяющегося климата.

Резолюция Круглого стола

       Участники Круглого стола отметили о необходимости дальнейшего развития сотрудничества научных и общественных организаций  в сфере уточнения и прогноза изменения количества водных ресурсов Кыргызстана в условиях изменяющегося климата и усиливающейся антропогенной нагрузки и выработке рекомендаций по защите горных экосистем, используя современные научные методы, ГИС технологии  и рекомендуют:

  1. Во исполнение Указа Президента Кыргызской Республики от 2.февраля 2022г. «Об объявлении 2022 года Годом защиты горных экосистем и климатической устойчивости», а также согласно принятой по инициативе Кыргызской Республики 16декабря 2021 года на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюции об объявлении 2022 года «Международным годом устойчивого горного развития» рекомендует усилить работы по изучению компонентов горных экосистем и их устойчивого развития в условиях изменения климата и усиливающейся антропогенной нагрузки;
  2. Разработать инновационные научно-обоснованные методы прогнозирования изменения климата, водных ресурсов на основе мониторинга и изучения современного состояния ледников, речных, озерных, поверхностных и подземных источников вод, естественных и антропогенных экосистем;
  3. Продолжить научно-исследовательские и практические работы по обеспечению малых населенных пунктов Кыргызстана чистой питьевой водой.
  4. Рекомендовать Кабинету министров КР об увеличении финансирования для научных исследований — оценки и мониторинга водно-энергетических ресурсов, площади оледенения и т.д.
  5. Активно привлекать молодых специалистов к реализации проектов, связанных с укреплением регионального сотрудничества по вопросам прогноза водных и гидроэнергетических ресурсов, изменения климата и экологии;
  6. Организация и поддержка публикаций результатов исследований в области исследований водных и гидроэнергетических ресурсов Кыргызстана в условиях изменения климата и антропогенной нагрузки, экологии и охраны окружающей среды, в рецензируемых научных изданиях и средствах массовой информации.
  7. Развивать в дальнейшем сотрудничество Института водных проблем НАН КР с Союзом охраны природы Германии (НАБУ)” в Кыргызской Республике и Научно-исследовательским центром экологии и окружающей среды Центральной Азии в области науки и образования, особенно экообразования.
  8. Рекомендовать государственным организациям разработать совместные проекты и планы по созданию ООПТ в гляциально-нивальных зонах, где сосредоточены: ледники, озёра,  редкие и исчезающие виды растений и животных (такие, как снежный барс).
  9. Разместить на сайтах Института водных проблем НАН КР, Союза охраны природы Германии (НАБУ)” в Кыргызской Республике и Научно-исследовательского центра экологии и окружающей среды Центральной Азии материалы Круглого стола, в дальнейшем материалы по сохранению горных экосистем, экообразования и т.д.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *