Институт водных проблем и гидроэнергетики национальной академии наук Кыргызской Республики был образован в 1992 году. Его деятельность ориентирована на проведение фундаментальных научных исследований и прикладных разработок, в области рационального использования водного и водно-энергетического потенциала, которые имеет приоритетное значение для экономического развития как Кыргызстана, так и других Центрально-Азиатских государств.

«Эволюция оледенения Внутреннего Тянь-Шаня в условиях климатических изменений и техногенного воздействия»,

26 июля 2022 г. В Институте Водных проблем и гидроэнергетики НАН КР состоялся круглый стол на тему «Эволюция оледенения Внутреннего Тянь-Шаня в условиях климатических изменений и техногенного воздействия на природные ресурсы»

Участие в круглом столе  принимали сотрудники Института водных проблем, представители Кыргызгидромета, Национального института стратегических исследований, преподаватели КРСУ, сотрудники МГУ, РАН, Федерального исследовательского центра изучения Арктики РФ, Киотского (Япония) и Брюссельского (Бельгия) университетов. Были обсуждены проблемы и результаты проводимых совместных работ по гляциологическим, геофизическим и изотопным методам исследований ледников, методам математического моделирования динамики оледенения, по влиянию ледникового стока на водность рек КР и его прогнозу. Намечены планы расширения и углубления научного сотрудничества на базе Тянь-Шаньского высокогорного научного центра при ИВП и ГЭ НАН КР и подготовки молодых кадров через ежегодную Летнюю школу «Передача знаний и обмен данными» для метеорологов, гидрологов, гляциологов и экологов Центральной Азии, которая в этом году проводится 5-11 августа.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *