Институт водных проблем и гидроэнергетики Национальной академии наук Кыргызской Республики был образован в 1992 году. Его деятельность ориентирована на проведение фундаментальных научных исследований и прикладных разработок в области рационального использования водного и водно-энергетического потенциала, которые имеют приоритетное значение для экономического развития как Кыргызстана, так и других Центрально-Азиатских государств.

Архив по месяцам: Июль 2022

«Эволюция оледенения Внутреннего Тянь-Шаня в условиях климатических изменений и техногенного воздействия»,

26 июля 2022 г. В Институте Водных проблем и гидроэнергетики НАН КР состоялся круглый стол на тему «Эволюция оледенения Внутреннего Тянь-Шаня в условиях климатических изменений и техногенного воздействия на природные ресурсы»

Участие в круглом столе  принимали сотрудники Института водных проблем, представители Кыргызгидромета, Национального института стратегических исследований, преподаватели КРСУ, сотрудники МГУ, РАН, Федерального исследовательского центра изучения Арктики РФ, Киотского (Япония) и Брюссельского (Бельгия) университетов. Были обсуждены проблемы и результаты проводимых совместных работ по гляциологическим, геофизическим и изотопным методам исследований ледников, методам математического моделирования динамики оледенения, по влиянию ледникового стока на водность рек КР и его прогнозу. Намечены планы расширения и углубления научного сотрудничества на базе Тянь-Шаньского высокогорного научного центра при ИВП и ГЭ НАН КР и подготовки молодых кадров через ежегодную Летнюю школу «Передача знаний и обмен данными» для метеорологов, гидрологов, гляциологов и экологов Центральной Азии, которая в этом году проводится 5-11 августа.

Рекогносцировка ледника

Рекогносцировка ледника "Адыгене"

Института водных проблем и гидроэнергетики Национальной академии наук Кыргызской Республики проведены рекогносцировочные работы в районе озер и ледника Адыгене, выявлены объекты для будущих обследований. 

Во время полевых работ, доктор Чонтоев Догдурбек Токтосартович проконтролировал работу специалистов Института, которые проводят постоянный мониторинг за развитием прорывоопасных озер в долине реки Ала-Арча, путем регулярных стационарных измерений основных гидрометеорологических параметров, влияющих на повышение уровня прорывоопасности озер. Данные мониторинга прорывоопасности озер крайне необходимы для построения прогноза их развития и защиты населения жителей долины реки Ала-Арча и города Бишкек от катастрофических последствий прорывов горных озер и последующих селевых потоков.

В результате рекогносцировочного обследования ледника Адыгене, его мощного моренно-ледникового комплекса и 22озер, расположенных на его поверхности, Д. Т. Чонтоев обозначил главные направления работ, скорректировал режим работы специалистов на станции Адыгене и подтвердил некоторые их выводы по анализу моренно-ледниковой ситуации в высокогорной зоне долины реки Адыгене:

1) ледник Адыгене относится к типу быстро деградирующих ледников;

2) в условиях резкого сокращения ледниковой массы, все большую роль будут играть талые воды прогребенных льдов, из которых на 70-80% состоит моренно-ледниковый комплекс Адыгене;

3) третья декада  июля характеризуется высокой температурой воздуха, которая обуславливает наполнение и переполнение озерных ванн и максимально повышает их уровень прорывоопасности. Из всех прорывоопасных озер Адыгене. В настоящее время, на прорывоопасной стадии развития находится озеро №10, расположенное в присклоновой моренно-ледниковой депрессии у правого борта долины Адыгене, на высоте 3550м. Объем озера на 21 июля составлял 60тыс.м3 и продолжает увеличиваться.

По результатам рекогносцировочного обследования Д. Т. Чонтов предложил специалистам Ала-Арчинского полигона, в состав которого входит озерно-гляциологическая станция “Адыгене,”  усилить работы по двум направлениям:

1)изыскать методы, позволяющие оценить объем запасов погребенных льдов на моренно-ледниковом комплексе Адыгене, а также определить их влияние на формирование стока реки Адыгене;

2)усилить наблюдения за наполнением ванны озера №10, определить возможные варианты механизма прорыва, и оценить возможный расход прорывного потока;

3)всю информацию по озеру №10, обрабатывать их и отправлять в Министерство чрезвычайных ситуаций КР.

Д. Т. Чонтоев оценил работу специалистов Ала-Арчинского полигона, работающих на озерно-гляциологической станции «Адыгене» как очень важную, требующую дальнейшего усиления и поддержки.

Научная станция «Адыгене»

Роль и значение научно — исследовательской станции «Адыгене» в области прорывоопасных озер 

Ала-Арчинский научно-исследовательский полигон Лаборатории опасных экзогенных гидрогеологических процессов Института водных проблем и гидроэнергетики НАН КР

С 19 по 21 июля 2022 года, директор Института водных проблем и гидроэнергетики национальной академии наук Кыргызской Республики, Чонтоев Догдурбек Токтосартович посетил научную станцию “Адыгене”, которая находится на высоте 3600 метров над уровнем моря. В ходе экспедиции он ознакомился с деятельностью научной станции и сбором данных и побывал на четырех озерах и леднике “Адыгене”.

Для осуществления постоянного мониторинга за состоянием прорывоопасных озер, сотрудниками института в настоящее время проводится регулярные стационарные измерения основных метеорологических параметров, а также параметров, влияющих на повышение уровня прорывоопасности озер. Одним из приоритетных направлений высокогорной озерно-гляциологической станции “Адыгене” является мониторинг высокогорных озер, еще проведение наземных гидрометеорологических обследований.  Изменение климата влияет на состояние горных озер Кыргызстана, и существует большая вероятность того, что в любое время горные озера могут прорваться. В связи с этим необходимо данное исследование для защиты населения Кыргызстана от катастрофических последствий прорывов горных озер и селей, экзогенных опасностей. Данные мониторинга за развитием опасных экзогенных гидрогеологических процессов на Ала-Арчинском полигоне крайне необходимы для построения прогноза развития ситуации на будущее и защиты населения и территорий от негативного воздействия чрезвычайных ситуаций.

Главная задача научных сотрудников -постоянно держать под контролем прорывоопасные озера. Это означает фиксировать изменения уровня воды в них, проверять на прочность плотины. В идеале для этого нужно установить специальные гидрогеологические лаборатории в районе всех озер. Они в автоматическом режиме будут в течение суток записывать данные, обрабатывать их и отправлять в Министерство чрезвычайных ситуаций. В случае опасности МЧС должно принять экстренные меры для эвакуации населения, проживающего в зоне предполагаемого затопления.

Из-за своего географического местоположения, Кыргызстан является одной из самых уязвимых стран к изменению климата. В настоящее время В Кыргызстане в перечень прорывоопасных включено 330 озер на всей территории. 22 отнесено к первой категории (самые опасные), 44 – ко второй, 264 озера – к третьей категории опасности. Вероятность прорыва высокогорных озер вокруг Бишкека существовала всегда. Высокогорная озерно-гляциологическая станция «Адыгене» была построена в 2008 году в результате работы по совместному чешско-кыргызскому проекту. Проект был направлен на изучение горных прорывоопасных озер с целью выработки эффективных мер защиты от катастрофических последствий их прорывов. В данный момент станция находится в составе Ала-Арчинского научно-исследовательского полигона Лаборатории опасных экзогенных гидрогеологических процессов Института водных проблем и гидроэнергетики НАН КР.

На территории Кыргызстана за последние 50 лет отмечено около 70 чрезвычайных ситуаций, вызванных прорывом горных озер. Период наибольшего риска прорывов озер Тянь-Шаня длится с июля до конца августа – середины сентября. В последние годы нашей лабораторией активно ведется мониторинг горных озер и разрабатываются системы защиты.

Высокогорная научная станция Адыгене уникальна, так как является единственной в своем роде в Кыргызстане и Центральной Азии. Подобные станции строятся только в европейских Альпах. Она чрезвычайно важна для проведения научных исследований, в частности, для мониторинга за состоянием прорывоопасных горных озер, ледников, метеорологии биологического разнообразия.

Тем не менее в кабмине подняли вопросы реформирования высших учебных заведений и Национальной академии наук.  В данное время на очередном заседании Совета по науке, инновациям и новым технологиям обсудили вопросы реформирования научно-исследовательских институтов Национальной академии наук (НАН) и повышения эффективности их деятельности, доведения финансирования науки до 1% от ВВП, как того требует законодательство и другие темы. В условиях изменения климата и интенсивного таяния ледников стране  и в целом региону  необходимо развивать и поддерживать научные институты и научные станции.