Автор: ИВПиГЭ

День воды

    22 марта отмечается Всемирный день воды. Предложение об учреждении Всемирного дня воды было выдвинуто международной Ассоциацией водопользователей на XXI Саммите Земли, проходившем в 1992 г. в бразильском городе Рио-де-Жанейро. В том же году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, согласно которой 22 марта с 1993 г. провозглашено Всемирным днем водных ресурсов.

    Институт водных проблем и гидроэнергетики НАН КР ежегодно в конце марта – начале апреля проводит научно-практические конференции, посвященные Всемирному дню водных ресурсов. В этом году по предложению Кабинета министров КР и МВРСХиПП КР решено провести 10 апреля текущего года совместную конференцию ИВПиГЭ НАН КР и Службы водных ресурсов МВРСХиПП КР на тему «Проблемы уточнения и прогноза водно-энергетических ресурсов Кыргызской Республики в условиях изменения климата»

    Цель конференции – обсуждение основных проблем, связанных с уточнением и прогнозом водных ресурсов Кыргызской Республики в условиях изменения климата для обоснования водохозяйственных решений по рациональному водораспределению, водопотреблению и обеспечению продовольственной и энергетической безопасности.

Конференция будет проведена по следующим научным направлениям:

  1. Инновационныеметоды оценки водно-энергетических ресурсов речных бассейнов КР.                            
  2. Мониторинг, моделирование и прогнозирование состояния водных объектов.                     
  3. Влияние климатических изменений на динамику оледенения и водные ресурсы.                                                        
  4. Рациональные методы водораспределения и вододеления.

    Для участия в конференции и конкурсе приглашаются руководители и специалисты по проблемам водных и гидроэнергетических ресурсов Кыргызской Республики, а также руководители и исследователи вузов и научных учреждений.

Результат поездки в Ташкент

    11 марта с.г. и.о.директора Института водных проблем и гидроэнергетики НАН КР Сатылканов Р.А. и научный сотрудник ТШМНЦ Омурбеков С. приняли участие в заседании Региональной рабочей группы (РРГ) по мониторингу и моделированию ледников Центральной Азии в г.Ташкент.  РРГ по осуществлению совместных действий в области исследований ледников была создана в 2023 г. В неё вошли представители 7 институтов Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. В рамках РРГ при финансовой поддержке giz, ЮНЕСКО, ВБ вырабатываются общие походы к мониторингу ледников ЦА, осуществлена совместная экспедиция на ледник Туйыксуу (РК, 2023), намечен план по обмену опытом дистанционных исследований ледниковых cиcтем (РУз,2024).

    Целью мартовского заседания РРГ было обсуждение совместных достижений в усовершенствовании инструментов мониторинга и моделирования ледников и утверждение дорожной карты дальнейших исследований по прогнозированию динамики оледенения в связи с изменением климата. Были решены вопросы развития межгосударственного сотрудничества и определены как национальные, так и региональные приоритеты в области мониторинга и моделирования ледников. Намечены цели, задачи и сроки исполнения совместных исследований в 2025-2026 гг. В мае 2025 г. в РТ будет проведена Международная конференция по сохранению ледников, а летом – Региональная экспедиция на один из ледников Таджикистана.

    В 2026 г. запланирована совместная Центрально-Азиатской экспедиции на ледник Кара-Баткак с тренингом по обмену опытом и освоению современных инструментальных и дистанционных  методов мониторинга гидро-метео-гляциологических условий региона.

Туура-Суу

    15 февраля текущего года сотрудники ИВПиГЭ НАН КР и представители ОЧС Тонского района, айыльного кенеша и специалисты айыльного округа им. Болота Мамбетова Тонского района Иссык-Кульской области провели рабочую встречу и первичное обследование местности для строительства защитной противоселевой дамбы у села Туура-Суу. Задачей этого гидротехнического сооружения станет защита жителей от селевого потока и подтопления, причиной которых может стать прорыв высокогорного озера Зындан и повышение уровня воды в реке Тон. Жители села уже сталкивались с этим опасным явлением летом 2024 года.

    В настоящее время специалистам Института предстоит провести большую исследовательскую работу по изучению климатических и гидрологических условий местности, построить карту зоны селевого поражения на участке в долине р.Тон, сделать оценку прорывоопасности горных озер в долине р. Тон, определить возможность трансформации прорывных потоков в селевые, построить прогноз развития прорывоопасных озер в будущем с оценкой возможности их прорывов и разработать  рекомендации по дальнейшему проектированию и строительству надежной дамбы. Научная работа ведется по заказу ЮНЕСКО и рассчитана на 9 месяцев.