Институт водных проблем и гидроэнергетики Национальной академии наук Кыргызской Республики был образован в 1992 году. Его деятельность ориентирована на проведение фундаментальных научных исследований и прикладных разработок в области рационального использования водного и водно-энергетического потенциала, которые имеют приоритетное значение для экономического развития как Кыргызстана, так и других Центрально-Азиатских государств.

Как Кыргызстан завоевывает российскую Арктику…

Как Кыргызстан завоевывает российскую Арктику…

Ученые из Института водных проблем и гидроэнергетики НАН Кыргызской Республики рассказали о сотрудничестве с Исследовательским центром комплексного изучения Арктики Российской Академии Наук.

Признаки многополярного мира — это не только отказ от монополии единственного гегемона, но и совместные проекты. Освоение Арктики как раз может превратиться в совместный проект, выгода от которого будет понятна и очевидна. Об этом давно говорят в России и приглашают ученых принять участие в различных арктических программах. И надо сказать, в Кыргызстане от слов перешли к практическим делам… Но, если так можно выразиться, ученые воспринимают задачу шире и сотрудничают с российскими коллегами по всему комплексу водных проблем.

В 2022 и 2023 году ученые двух стран провели две экспедиции, в рамках которых были взяты пробы поверхностных и подземных вод, льда в горных районах Тянь-Шаня. Полученные данные позволят просчитать динамику таяния ледников Кыргызстана и арктической зоны России. Ведущий научный сотрудник Института водных проблем и гидроэнергетики НАН Кыргызской Республики, кандидат наук Тамара Тузова рассказала о совместной работе ученых двух стран.

— Тамара Васильевна, как Вы оцениваете сотрудничество двух научных институтов Кыргызстана и России в данной области?

— В последние годы Кыргызская Республика (КР) входит в число приоритетных направлений гуманитарного сотрудничества Российской Федерации (РФ) в форматах СНГ, ЕврАзЭС и ШОС. Причем исследования высокогорных районов, процессов таяния ледников и их влияния на водные ресурсы Центральной Азии занимают в этом сотрудничестве одно из центральных мест.

Читайте также: