Институт водных проблем и гидроэнергетики Национальной академии наук Кыргызской Республики был образован в 1992 году. Его деятельность ориентирована на проведение фундаментальных научных исследований и прикладных разработок в области рационального использования водного и водно-энергетического потенциала, которые имеют приоритетное значение для экономического развития как Кыргызстана, так и других Центрально-Азиатских государств.

Круглый стол «Горы: Вызовы, Возможности и Перспективы устойчивого развития»

Круглый стол «Горы: Вызовы, Возможности и Перспективы устойчивого развития»

Круглый стол «Горы: Вызовы, Возможности и Перспективы устойчивого развития», посвященный Всемирному дню гор и Пятилетию действий по развитию горных регионов КР на период 2023–2027

16 декабря 2024 года Институт водных проблем и гидроэнергетики НАН КР совместно с Кыргызским национальным университетом им. Ж. Баласагына провел Круглый стол «Горы: Вызовы, Возможности и Перспективы устойчивого развития», посвященный Всемирному дню гор и Пятилетию действий по развитию горных регионов КР на период 2023–2027.

Участниками мероприятия стали эксперты и специалисты по экологии, биоразнообразию, гляциологии и т. д; представители государственных органов управления в сфере экологии и окружающей среде. Упор был сделан на выступления молодых ученых, их взгляд на актуальные проблемы гор.

С приветственным словом к участникам Круглого стола обратилась Специальный представитель Президента Кыргызской Республики по реализации Пятилетия действий по развитию горных регионов Кемелова Д.А.

Она отметила, что по данным ООН в горных районах планеты сосредоточено 25% биоразнообразия суши. Стремительное изменение климата и деградация ледников подталкивают к взаимодействию государственных структур с научными кругами, выработке совместных эффективных решений и консолидации усилий по сохранению и защите горных экосистем. Правительство Кыргызской Республики создает условия для совершенствования инфраструктуры горных районов, снижения рисков и повышения устойчивости сельского хозяйства, работает над смягчением последствий изменения климата.

От Института водных проблем выступили 4 молодых ученых:

Жакеев Б.М., зав. лаб. геоинформационных систем и технической поддержки (доклад «Отступание ледников внутреннего Тянь-Шаня»)

Оморова Г.К., м.н.с. лаб. опасных экзогенных гидрогеологических процессов (доклад «Деградация ледников и прорывоопасные озера»)

Сарбасова А.А., н.с. лаб. поверхностных водных ресурсов (доклад «Гидрологический мониторинг и ведение Государственного водного хозяйства»).

Жолдошова Н.А., м.н.с. лаб. Гидроэнергетики (доклад «Устойчивое управление водными ресурсами реки Сары-Жаз Кыргызской Республики»).

В ходе Круглого стола были озвучены ключевые вызовы, стоящие перед горными регионами, включая экологические, социально-экономические, а также проблемы адаптации к изменениям климата, сохранения водных ресурсов и инновациям в развитии горных районов, обсуждены возможности для устойчивого развития горных территорий, таких как экотуризм, развитие инфраструктуры, сохранение биоразнообразия и использование природных ресурсов.

Читайте также: