Институт водных проблем и гидроэнергетики национальной академии наук Кыргызской Республики был образован в 1992 году. Его деятельность ориентирована на проведение фундаментальных научных исследований и прикладных разработок, в области рационального использования водного и водно-энергетического потенциала, которые имеет приоритетное значение для экономического развития как Кыргызстана, так и других Центрально-Азиатских государств.

Научная станция «Адыгене»

Роль и значение научно — исследовательской станции «Адыгене» в области прорывоопасных озер 

Ала-Арчинский научно-исследовательский полигон Лаборатории опасных экзогенных гидрогеологических процессов Института водных проблем и гидроэнергетики НАН КР

С 19 по 21 июля 2022 года, директор Института водных проблем и гидроэнергетики национальной академии наук Кыргызской Республики, Чонтоев Догдурбек Токтосартович посетил научную станцию “Адыгене”, которая находится на высоте 3600 метров над уровнем моря. В ходе экспедиции он ознакомился с деятельностью научной станции и сбором данных и побывал на четырех озерах и леднике “Адыгене”.

Для осуществления постоянного мониторинга за состоянием прорывоопасных озер, сотрудниками института в настоящее время проводится регулярные стационарные измерения основных метеорологических параметров, а также параметров, влияющих на повышение уровня прорывоопасности озер. Одним из приоритетных направлений высокогорной озерно-гляциологической станции “Адыгене” является мониторинг высокогорных озер, еще проведение наземных гидрометеорологических обследований.  Изменение климата влияет на состояние горных озер Кыргызстана, и существует большая вероятность того, что в любое время горные озера могут прорваться. В связи с этим необходимо данное исследование для защиты населения Кыргызстана от катастрофических последствий прорывов горных озер и селей, экзогенных опасностей. Данные мониторинга за развитием опасных экзогенных гидрогеологических процессов на Ала-Арчинском полигоне крайне необходимы для построения прогноза развития ситуации на будущее и защиты населения и территорий от негативного воздействия чрезвычайных ситуаций.

Главная задача научных сотрудников -постоянно держать под контролем прорывоопасные озера. Это означает фиксировать изменения уровня воды в них, проверять на прочность плотины. В идеале для этого нужно установить специальные гидрогеологические лаборатории в районе всех озер. Они в автоматическом режиме будут в течение суток записывать данные, обрабатывать их и отправлять в Министерство чрезвычайных ситуаций. В случае опасности МЧС должно принять экстренные меры для эвакуации населения, проживающего в зоне предполагаемого затопления.

Из-за своего географического местоположения, Кыргызстан является одной из самых уязвимых стран к изменению климата. В настоящее время В Кыргызстане в перечень прорывоопасных включено 330 озер на всей территории. 22 отнесено к первой категории (самые опасные), 44 – ко второй, 264 озера – к третьей категории опасности. Вероятность прорыва высокогорных озер вокруг Бишкека существовала всегда. Высокогорная озерно-гляциологическая станция «Адыгене» была построена в 2008 году в результате работы по совместному чешско-кыргызскому проекту. Проект был направлен на изучение горных прорывоопасных озер с целью выработки эффективных мер защиты от катастрофических последствий их прорывов. В данный момент станция находится в составе Ала-Арчинского научно-исследовательского полигона Лаборатории опасных экзогенных гидрогеологических процессов Института водных проблем и гидроэнергетики НАН КР.

На территории Кыргызстана за последние 50 лет отмечено около 70 чрезвычайных ситуаций, вызванных прорывом горных озер. Период наибольшего риска прорывов озер Тянь-Шаня длится с июля до конца августа – середины сентября. В последние годы нашей лабораторией активно ведется мониторинг горных озер и разрабатываются системы защиты.

Высокогорная научная станция Адыгене уникальна, так как является единственной в своем роде в Кыргызстане и Центральной Азии. Подобные станции строятся только в европейских Альпах. Она чрезвычайно важна для проведения научных исследований, в частности, для мониторинга за состоянием прорывоопасных горных озер, ледников, метеорологии биологического разнообразия.

Тем не менее в кабмине подняли вопросы реформирования высших учебных заведений и Национальной академии наук.  В данное время на очередном заседании Совета по науке, инновациям и новым технологиям обсудили вопросы реформирования научно-исследовательских институтов Национальной академии наук (НАН) и повышения эффективности их деятельности, доведения финансирования науки до 1% от ВВП, как того требует законодательство и другие темы. В условиях изменения климата и интенсивного таяния ледников стране  и в целом региону  необходимо развивать и поддерживать научные институты и научные станции.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *