Международной научной конференции «ОЦЕНКА ВОДНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ И ГЕОРИСКИ В УСЛОВИЯХ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА» (Ⅴ Маматкановские чтения)

5 ноября 2025 г. Институтом водных проблем и гидроэнергетики НАН КР при поддержке Всемирного банка по Программе «Resiland CA+» и проведены очередные Маматкановские чтения5 – Международная научная конференция, посвященная Дню науки и памяти академика НАН КР и РТ Дюшена Маматканова.

В работе конференции приняли участие ведущие специалисты по указанным проблемам из Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана, всего 44 участника, было представлено 10 докладов.

В ходе конференции  обсуждались результаты работ ведущих учёных ИВПиГЭ и зарубежных  исследователей  по оценке водно-энергетических ресурсов Центральной Азии, формированию  стока горных рек, современным методам мониторинга ледников, рациональным схемам водозабора подземных вод, прогнозному моделированию их фильтрации. гидрологическим условиям речных бассейнов, применению инновационных методов и инструментов для оценки климатических георисков проявления опасных экзогенных гидрогеологических процессов, предотвращению их угроз и сокращению негативного воздействия, по ключевым вопросам водно-энергетической безопасности и повышения климатической устойчивости.

После дискуссий по докладам участники конференции констатируют следующее.

Современное изменение климата создает нестандартные ситуации в гидрологическом режиме водных ресурсов: усиливающаяся деградация оледенения, и связанное с этим  повышение среднегодовых значений расходов воды в речных бассейнах происходит при изменении внутригодового распределения стока – смещение начала половодья на более ранний период и формирования двух пиков паводков – май-начало июня и июль-август, отмечается уменьшение значений максимальных расходов воды в половодье и увеличение минимальных расходов воды в период межени, в связи с перспективой дальнейшего уменьшения поверхностного стока встают вопросы использования подземных вод для целей орошения.  К таким ситуациям необходимо быть готовым и разрабатывать научно обоснованные методы прогноза и адаптации к ним, а именно:

  • Продолжать научные исследования особенностей влияния современного климата на гидрологический режим речных систем.
  • Осуществить полную переоценку поверхностных водных ресурсов в целях водной безопасности ЦА.
  • Рекомендовать Кыргызгидромету ускорить работу по реконструкции гидрометрических постов в тех местах, где они ранее находились, для восстановления прерванных в конце прошлого века рядов гидрологические наблюдений.
  • Продолжать мониторинг влияния климата на гидрологический режим речных систем.
  • При сооружении водозаборов в речных бассейнах выше гидропостов необходимо производить замеры воды для введения поправок в гидрологические данные.
  • Рекомендовать организацию регулярного обмена данными между Гидрометеорологической службой при МЧС КР, Службой водных ресурсов КР и Институтом водных проблем и гидроэнергетики НАН КР с целью своевременного учета климатического влияния и антропогенного воздействия на сток рек.
  • Проводить адаптационные мероприятия по сохранению речной воды в весенний период – срочное строительство накопительных водохранилищ в связи со сдвигом начала половодья и проблемой с поливной водой летом, когда она крайне необходима. Разработать методику оценки вклада погребённых льдов в водные ресурсы горных рек.
  • Принять во внимание возможность использования подземных вод в качестве дополнительного источника для орошения после получения серьезного научного обоснования для каждого дополнительного водозабора. Для западной части Чуйской долины возможен водозабор в «зоне выклинивания» в объеме 3м3/с.
  • Продолжить научные разработки по систематизации и оценке энергетического потенциала малых водотоков региона с целью научно-практического развития малой гидроэнергетики.
  • Способствовать повышению квалификации сотрудников (проводить регулярные тренинги для молодых специалистов), и международному сотрудничеству, обмену знаниями, методами, опытом.
  • Рекомендовать к открытой печати материалы представленных на конференции презентаций.

Участники конференции отметили высокое логистическое качество проведения Маматкановских чтений и выразили глубокую благодарность их организаторам и спонсорам.