История института
Май 1968 г. Заседании ученого совета Киргизского научно-исследовательского отдела
энергетики (КирНИОЭ) Министерство энергетики Союза ССР.
На фото процесс обсуждение научного доклада старшего научного сотрудника КирНИОЭ к.т.н. Маматканова Д.М. на тему «Перспективы изучения и рационального и комплексного использования гидроэнергетических ресурсов Кыргызской ССР» по обоснованию необходимостью создания лаборатории гидроэнергетики отдела энергетики в составе КирНИОЭ.
На президиуме: начальник отдела Г.В. Грачко, замначальника -В.С. Луговой и ученый секретарь К.В. Кауфман.
В целях разработки научных основ рационального и комплексного использование водных энергетических ресурсов республики, эффективное использования водохозяйственного и гидроэнергетического потенциала Совет Министров Республики Кыргызстан постановляет:
1. Создать в городе Фрунзе Институт водных проблем и гидроэнергетики Академии наук Республики Кыргызстан в пределах финансовых и материальных ресурсов, бюджетных ассигнований, лимитов и нормативов, установленных Академии наук Республики Кыргызстан на научно-исследовательские работы.
2. Определить следующие основные направления научной деятельности Института водных проблем и гидроэнергетики Академии наук Республики Кыргызстан:
-изучение региональных закономерностей формирование режима распределения и взаимосвязи поверхностных и подземных вод;
-разработка научных основ современного и перспективного водохозяйственного баланса и его оптимизации с учетом потребностей водохозяйственного баланса;
-рациональное использование стока рек и оптимизации работ водохозяйственных систем;
-исследование и рациональное использование возобновляемых источников энергии;
-изучение водного баланса озера Иссык-Куль и разработка научных основ стабилизации его уровня;
-разработка эколого-экономического обоснования водохозяйственных мероприятий и строительства гидроэнергетических объектов.
ИНСТИТУТ ВОДНЫХ ПРОБЛЕМ И ГИДРОЭНЕРГЕТИКИ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ: образован в 1992 году. Его деятельность ориентирована на проведение фундаментальных научных исследований и прикладных разработок, которые в Республике ранее не осуществлялись и имеют приоритетное значение для экономического развития Кыргызстана и Центрально-азиатских государств в области рационального использования водного и водно-энергетического потенциалов.
В Институте функционируют 6 лабораторий, Тянь-Шаньский высокогорный научный центр, в 2014 г. создан Ала-Арчинский полигон по изучению опасных гидрологических процессов. Основными направлениями деятельности Института являются изучение региональных закономерностей формирования, режима, распределения, взаимосвязи поверхностных и подземных вод, оценка водных и гидроэнергетических ресурсов Иссык-Кульской и Чуйской областей и их динамика на фоне глобального изменения климата; разработка научных основ рационального использования, охраны водных и гидроэнергетических ресурсов; ценообразование в водопользовании; разработка оптимальных режимов работы комплексных водноэнергетических объектов; научная оценка комплексного использования и экологической безопасности водных ресурсов; создание систем информационного обеспечения для управления водными и земельными ресурсами; гляциология, биогеография, береговые процессы, экология высокогорья; мониторинг прорыв о опасности высокогорных озер.
Институт сотрудничает со многими ВУЗами, организациями, промышленными предприятиями Кыргызской Республики и зарубежными организациями, такими как МЧС КР, Кыргызским государственным природным парком «Ала-Арча», Министерством сельского хозяйства и мелиорации КР, Министерством энергетики и промышленности КР, Министерством здравоохранения, Кумтор Оперейтинг Компани, Университетом Colorado (США), лабораторией LEGOS (Франция), Институтом метеорологии пустынь (Китай). С 1995 года Институтом установлены научные связи с ведущими научными центрами США, Германии, Италии, КНР, Южной Кореи, Швейцарии и Швеции.