Институт водных проблем и гидроэнергетики Национальной академии наук Кыргызской Республики был образован в 1992 году. Его деятельность ориентирована на проведение фундаментальных научных исследований и прикладных разработок в области рационального использования водного и водно-энергетического потенциала, которые имеют приоритетное значение для экономического развития как Кыргызстана, так и других Центрально-Азиатских государств.

Пресс-Релиз

Тренинга по технике безопасности для работы на ледниках

    В период с  31 августа по 5 сентября 2023 г. на базе Тянь-Шаньского высокогорного научного центра (ТШВНЦ)  при Институте водных проблем и гидроэнергетики (ИВПиГЭ) Национальной Академии Наук КР при финансовой поддержке Программного офиса Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) состоялся шестидневный тренинг по технике безопасности для работы на ледниках.
  Целью тренинга было обучение работающих по мониторингу состояния ледников правилам технике безопасности на ледниках в условиях высокогорья и при любых чрезвычайных ситуациях и метеорологических условиях, а также методам спасения людей при таких ситуациях. В работе тренинга было задействовано 17 участников, среди которых 3 гида из Ассоциации горных тренеров, 9 сотрудников ТШВНЦ, постоянно работающих на ледниках, 2 главных специалиста Кыргызгидромета, 2 сотрудника ЦАИИЗ и одна сотрудница ИВПиГЭ НАН КР.
  По программе тренинга гидами-тренерами были проведены обзорные теоретические инструктажи по методам распознавания опасностей и оценке рисков ледниках, технике передвижения по снежным, фирновым и ледовым склонам, организации страховки и связки, самовылазке и спасению при попадании людей в ледниковые трещины и лавиноопасные участки. Далее теоретические знания подкреплялись непосредственными практическими занятиями на леднике.
В качестве места проведения практических занятий был выбран ледник Кара-Баткак (Тескей Ала-Тоо), который является одним из самых сложных для гляциологического мониторинга в связи с опасностью передвижения по нему.  Это связано с наличием на леднике многочисленных глубоких и опасных ледниковых трещин. Большую опасность здесь представляют снежные лавины и ледовые обвалы, срывающиеся с обрамляющих ледник склонов. Сложными и опасными для передвижения являются и отдельные скальные участки, по которым приходится обходить ледопады – скопления ледниковых трещин. Работа на леднике усугубляется опасностью частых неблагоприятных погодных условий в виде дождей при подходе к леднику, снежных метелей на нем и туманов. Большие высоты вызывают у людей гипоксию, и как следствие, утрату физических сил и концентрации внимания. Именно в этих условиях участники тренинга провели 4 дня практических занятий (1-4 сентября) на этом леднике, осваивая все требования техники безопасности и спасения людей в чрезвычайных ситуациях на высокогорье.
Тренинг завершился активными дискуссиями по необходимости выработки официальных «Правил техники безопасности для работ на леднике», проведения подобных тренингов для более широкого круга сотрудников, работающих в высокогорных районах. Рекомендовано дальнейшее развитие молодежной платформы, направленной на углубление исследований, развитие проектов и программ, а также на содействие внедрению практических решений для обеспечения безопасности жизни и работы в горных районах. Участники тренинга получили сертификаты по освоению правил техники безопасности, которые дают им право проводить самим подобные тренинги. Они выразили глубокую благодарность организаторам, тренерам, партнерам и организациям, которые внесли свой вклад в успех мероприятия.

Читайте также: