5 августа в селе Кызыл-Суу (Жети-Огузский район, Иссык-Кульская область) стартовала Международная Летняя школа-2025 «Передача знаний и обмен данными» для молодых специалистов в области метеорологии, гидрологии, гляциологии и экологии из стран Центральной Азии, которая проводится при поддержке проекта «CRYOSHERE» (UNESCO). В этом году Летняя школа объединила участников из Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана, РФ, Бельгии и Японии представляющих научные институты, центры, университеты, гидрометеослужбы и водные департаменты.

    В первый день работы участники знакомились с инфраструктурой и деятельностью озёрного стационара на полуострове Кара-Булун, расположенного на южном берегу озера Иссык-Куль. Заведующий Тянь-Шанским международным научным центром, Рысбек Сатылканов, выступил с вводной лекцией об озерных гидрологических станциях Центра, истории и значении исследования оз.Иссык-Куль, причины снижения уровня озера и пути решения этой проблемы обсудили с участниками Летней школы. Участники узнали об эволюции наблюдательной сети и роли местных станций в международных научных проектах.

   Программа летней школы набирает обороты – завтрашний день обещает быть весьма насыщенным. Участники отправятся на гидрометеостанцию Чон-Кызыл-Суу, расположенную на высоте 2 550 м, где познакомятся с работой автоматической метеостанции и гидрологических постов. По пути они также посетят гидропост Лесной кордон, где специалисты продемонстрируют методы измерения водного стока.

    Летняя школа продлится до 11 августа, и до этого дня участников ожидает ещё множество интересных и насыщенных мероприятий. В числе ключевых событий — научный семинар с участием лекторов из Института водных проблем РАН, Kyoto University (Япония), Vrije Universiteit Brussel (Бельгия), Центральноазиатского регионального гляциологического центра, Института ядерной физики МЭ РК (Казахстан). Кроме того, участники пройдут тренинг по методам мониторинга ледников и расчёта их масс-баланса, что станет важным вкладом в их профессиональную подготовку и развитие международного научного сотрудничества.