8 августа, участники Летней школы-2025 завершили двухдневный полевой выход, который начался 7 августа подъёмом на ледник Кара-Баткак. Полевой выход был посвящён практическому знакомству с инструментальными методами наблюдения ледников.

Под руководством опытных тренеров из ИВП РАН, ЦАРГЦ (Казахстан), Свободный Университет (Бельгия), ИВПиГЭ и ТШМНЦ НАН КР участники поднялись к языку ледника, узнали о способах установки абляционных реек, GPS-съёмке фронта ледника, ознакомились с работой автоматических метеостанций, установленных на леднике и получении данных с них. Большой интерес вызвала демонстрация съёмки с беспилотника, проведённая Ландеромван Трихтом, а также и наблюдения за процессами таяния открытого, заморенного и погребенного льда под руководством АдилетаМакешова и Саламата Омурбекова. Ночь прошла в палатках и домике Гляциолога у ледника, на высоте 3 300 метров.

   К обеду участники спустились к гидрометеостанции Чон-Кызыл-Суу, где их уже ждали участники семинара проекта GEF–UNDP–UNESCO по криосфере, который направлен на изучение изменений ледников, снежного покрова и вечной мерзлоты в условиях глобального потепления, а также на развитие систем мониторинга и адаптационных мер в горных регионах. Совместный обед на свежем воздухе стал не только приятной передышкой, но и местом для неформального научного общения, новых знакомств и установления связей.
Вечером группа вернулась в ТШМНЦ с.Кызыл-Суу с яркими впечатлениями от мест, где наука и горы встречаются лицом к лицу, о дружеской атмосфере и уникальном опыте на высокогорье, который вряд ли можно получить за пределами Летней школы.