Институт водных проблем и гидроэнергетики Национальной академии наук Кыргызской Республики был образован в 1992 году. Его деятельность ориентирована на проведение фундаментальных научных исследований и прикладных разработок в области рационального использования водного и водно-энергетического потенциала, которые имеют приоритетное значение для экономического развития как Кыргызстана, так и других Центрально-Азиатских государств.

Новый вектор научно-практического сотрудничества

Новый вектор научно-практического сотрудничества

22-24 ноября 2023 года на базе Центра  чрезвычайных ситуаций при МЧС и Казселезащиты (Казахстан) была проведена международная научно-практическая конференция «Селевая безопасность, 50 лет деятельности Казселезащиты: итоги, эффективность, перспективы». Партнерами выступали Региональный офис ЮНЕСКО в Алматы, Межрегиональная общественная организация «Селевая ассоциация», Центрально-Азиатский  Региональный гляциологический Центр под эгидой ЮНЕСКО, Центр по чрезвычайным ситуациям и снижению риска стихийных бедствий.
В данном мероприятии принял участие директор Института водных проблем и гидроэнергетики НАН КР, д.г.н., профессор Чонтоев Д.Т. и выступил с докладом «Критерии прорывоопасности моренно-ледниковых озер».
Профессор Чонтоев Д.Т. с участниками конференции (первый справа)
Целью конференции  был обмен опытом по оценке риска прорыва  ледниковых озер и практические мероприятия по снижению риска их прорыва, а также совершенствование системы раннего обнаружения природных чрезвычайных ситуаций. География участников (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан,  Узбекистан,  Беларусия, Россия, Азербайджан, Швейцария) является доказательством актуальности изучения, мониторинга, моделирования и раннего предупреждения чрезвычайных ситуаций, связанных с  селевыми потоками. Основные проблемы были рассмотрены в трех секциях:

  1. «Обмен опытом по оценке риска прорыва ледниковых озер и практические мероприятия по снижению риска их прорыва».
  2. «Совершенствование системы раннего обнаружения природных чрезвычайных ситуаций и информационной поддержки и развития».

  3. Прогнозирование селевых явлений и противоселевых мероприятий».

Ученые и практики имели возможность обмена опытом, знаниями, мнениями, воочию увидеть действующие гидротехнические сооружения по селезащите. На протяжении конференции были заслушаны около 30 докладов, которые являлись результатами научно-практической работы многих учреждений, организаций, которым не безразлична судьба и жизнедеятельность миллионов людей, находящихся в зоне риска.
По итогам конференции  была принята резолюция и направлена в государственные органы и лицам, принимающим решения.

        

Читайте также: